16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5315
  • RTS1145.60
28 августа 2017, 12:09 Политика

Минэкономики придумало, как снизить давление власти на предпринимателей

Лента новостей

Ведомство предлагает запретить возбуждение административных дел против бизнесменов без проверок

Минэкономики РФ предложило запретить возбуждение административных дел в отношении бизнесменов без проведения перед этим проверки. Это необходимо для соблюдения закона о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля, сообщает RNS со ссылкой на представителя ведомства. Соответствующая инициатива была выдвинута министерством для исполнения поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Однако, как уточнили в Минэкономики, если деятельность предпринимателя причиняет кому-либо вред, то принятие мер вплоть до временного запрета деятельности юрлица возможно лишь в рамках производства об административных правонарушениях. «В этих условиях запрет на возбуждение дела об административном правонарушении до окончания проверки может привести к тяжелым последствиям для общества и государства», — пояснили в министерстве. Представитель ведомства добавил, что предложения министерства были направлены в правительство и их поддержало большинство бизнес-объединений, а также одобрил экспертный совет при кабмине, отмечает RNS.

Ранее президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений для снижения административного давления на предпринимателей. По распоряжению главы государства, в частности, правительству и Генпрокуратуре нужно ограничить число внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также кабмин и надзорное ведомство должны предложить поправки в закон, исключающие применение следственными органами мер, приводящих к остановке предприятий. Президент также выступил за ограничение числа внеплановых проверок бизнеса.

Согласно ст. 28.7 Кодекса об административных правонарушениях, административное расследование инициируется после фиксирования факта правонарушения. Административное расследование проводится, если необходима экспертиза или иные процессуальные действия. Административные расследования могут проводиться в случае выявления нарушений в области антимонопольного, страхового, трудового законодательства, применения допинга, противодействия коррупции, использования инсайдерской информации, проведения незаконных азартных игр и так далее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию