16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 августа 2017, 13:34 ОбществоСпорт

Бессилие и депрессия: промежуточные итоги чемпионата России по футболу

Лента новостей

Главные клубы российского футбольного первенства пришли к первому перерыву в турнире в плохом настроении: «Зенит» сыграл вничью, ЦСКА проиграл, а действующий чемпион «Спартак» вообще занимает место во второй половине турнирной таблицы

Игроки «Зенита» Себастьян Дриусси и «Ростова» Павел Могилевец (слева направо) в матче чемпионата России по футболу.
Игроки «Зенита» Себастьян Дриусси и «Ростова» Павел Могилевец (слева направо) в матче чемпионата России по футболу. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

ЦСКА проиграл, «Зенит» сыграл вничью, «Спартак» — на девятом месте: первый перерыв в чемпионате России по футболу фавориты встречают в плохом настроении. Из претендентов на медали три очка взяли лишь «Рубин» и «Локомотив». Команды показывают крайне низкую результативность: в восьми матчах забито лишь девять мячей. Такое ощущение, что команды еле добрались до промежуточного финиша.

Тем не менее люди на футбол ходят: не считая «ВЭБ Арены» ЦСКА, где из-за дороговизны билетов все время недобор зрителей, посещаемость стала выше. Игру «Зенита» и «Ростова» в Петербурге смотрели на стадионе 50 тысяч человек. Но удовольствия от нулевой ничьи они не получили — настолько бессильными выглядели хозяева в попытках сломать оборону экс-команды Бердыева.

Новый коллектив Курбана Бекиевича и вовсе взял три очка, одолев в Казани «Тосно» — 1:0. А тринадцатикратный чемпион России и СССР ЦСКА уступил на своем поле «Ахмату» со счетом 0:1 и, как заметил комментатор «Матч ТВ» Михаил Моссаковский, выдал один из худших стартов в новом столетии.

В лиге армейцы выиграли все четыре матча с «сухим» счетом, пробились в основной раунд и заработали 13 млн евро. Финансовых проблем у клуба нет, но нет и процветания, из-за чего невозможно купить качественных футболистов. Еще и судьи, как считают поклонники ЦСКА, ополчились на них.

Наставник москвичей Виктор Гончаренко на пресс-конференции не скрывал горечи и заметил, что о его команду вытирают ноги. Победный мяч грозненцы забили с нарушением правил: защитник Васин не попал по нему, тот достался Митришеву, и форвард «Ахмата» отдал голевой пас Садаеву. Только вот до передачи нужно было свистеть: Митришев простреливал уже из-за лицевой. Но вместо удара от ворот зафиксировали гол. Судья Михаил Вилков и боковой арбитр ошиблись, и раздражение Гончаренко справедливо:

«Почему мы не говорим об ошибке судей, когда мяч выходит, засчитывается гол? Мы говорим в первую очередь о Васине, все привыкли, что во всем виноват Васин, но если судья не видит, что мяч вышел, засчитывается гол. Мы проиграли третью домашнюю игру».

Нулевая ничья оставила «Зенит» с 20 очками на первом месте, но «Локомотив» рядом: после победы над «Уралом» 2:1 у подопечных Юрия Семина 19 баллов. «Урал», к слову, потерпел первое поражение, и в таблице остались только три нуля: в графе «ничьи» у «Терека» и «Анжи», плюс идущий без поражений Петербург. «Ростов» и «Краснодар» набрали по 15 очков и делят третье место. Пятый — «Рубин», ЦСКА лишь шестой. Благодаря нулевой ничье в Хабаровске на девятую строчку поднялся «Спартак», однако поклонников чемпиона это не радует: 11-балльное отставание от первого места дискомфортно для «народной команды». Пошли разговоры об отставке Массимо Карреры.

Чемпионат России уходит на двухнедельные каникулы — как и полагается, ради интересов сборной страны. Правда, на сей раз подопечные Станислава Черчесова сыграют только один матч — 3 сентября в Химках. А болельщиков и экспертов изумляет выбор спарринг-партнера: в следующее воскресенье национальная команда померяется силами с аутсайдером премьер-лиги «Динамо», и больше ни с кем сборная России не сыграет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию