16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
28 августа 2017, 20:14 Общество

В Госдуме заявили, что после распада СССР число русскоязычных сократилось на 50 млн человек

Лента новостей

Эта тенденция продолжает развиваться

Председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что за последние 25 лет количество русскоязычных сократилось на 50 млн человек, передает «Интерфакс».

«С момента распада Советского Союза мы потеряли 50 миллионов русскоязычных. Эта тенденция продолжается. Потому что в Советском Союзе, посчитайте, все были русскоязычные. Значит, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русскоязычным. Пришло молодое поколение, которое русскоязычное поколение далеко не поголовно», — пояснил он.

Он напомнил, что в школах многих стран бывшего СССР, особенно в Восточной Европе, русский язык был обязательным к изучению, а сейчас этого уже нет.

«Людей, вообще говорящих по-русски, и сейчас, судя по всему, больше за пределами России, чем на территории Российской Федерации. Во всяком случае это сопоставимая цифра», — отметил парламентарий.

По данным Никонова, до распада СССР число говорящих на русском языке приближалось к 350 млн человек, а сейчас этот показатель упал до 300 млн.

«Это необратимо, потому что русский язык сохраняется там, где он является частью образовательной системы, то есть если там в школах преподают русский язык. То есть мы можем послать учителей, но их и не всюду пошлешь, а в некоторых странах русского языка в системе образования нет, он идет как второй иностранный, как третий иностранный», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию