16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 5287
  • RTS1134.45
29 августа 2017, 11:09 Право

«Дело реставраторов»: директора «Балтстроя» сразу после освобождения снова задержали

Лента новостей

Новое задержание связано с уголовным делом о хищении бюджетных средств при реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево, сообщают СМИ

Директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев.
Директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев. Фото: Сергей Петров/ТАСС

Обновлено 14:30

Директору компании «Балтстрой» Дмитрию Сергееву предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и в трех эпизодах мошенничества. Следствие ходатайствует о его аресте.

Суд в Санкт-Петербурге в понедельник, 28 августа, приговорил директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева к четырем с половиной годам лишения свободы условно. Сразу после оглашения приговора здание суда заблокировала Федеральная служба безопасности, пишет «Фонтанка». В помещение вошли двое автоматчиков в шлемах, и Сергеева вывели к припаркованному во внутреннем дворике микроавтобусу.

По данным издания, новое задержание связано с уголовным делом о хищении бюджетных средств при реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево. Источники портала сообщают, что главу «Балтстроя» доставят в Москву. И это только часть клубка «дела реставраторов», в котором столкнулись интересы ФСБ и ФСО.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Здесь не только сталкиваются интересы разных силовых ведомств, но и просматривается некоторое противостояние между петербургскими и московскими. Сергеева, судя по всему, должны этапировать сейчас в Москву, где ему будут предъявлены новые обвинения, в то время как петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, который в коммерческой составляющей всей этой истории является, по всей видимости, верхушкой, то ли уже этапируется, то ли должен быть перевезен в скором времени в обратную сторону, в Петербург, где, возможно, ему предъявят новое обвинение. Михальченко сейчас обвиняется по не менее гротескной, но все равно работающей статье, и состав там явно есть. Речь идет о контрабанде элитного алкоголя, о французском коньяке, который он пытался ввезти под видом герметика. Но показания от него хотят получить по делу как раз о компаниях, связанных с его холдингом «Форум». Видимо, Сергеева хотят привлечь в виде свидетеля обвинения и предложить ему поменять какое-то обвинение на свидетельские показания, можно так предположить. В холдинг «Форум» входит «Балтстрой», который был тесно связан с унитарным предприятие «Атэкс». Оно работает при ФСО России и получало все подряды, не только на резиденцию в Ново-Огареве, но и на реставрацию Триумфальной арки в Москве или реставрацию Кремлевской стены. В этом «Атэкс» работал одноклассник Михальченко Станислав Кюнер, который уже заключил сделку со следствием и, видимо, готов давать показания на Михальченко, и они были связаны с прежним руководством ФСО. Когда прежнее руководство ушло, появилось новое, появились какие-то новые соотношения сил, и нашлись добрые люди, которые, по всей видимости, показали главе государства какие-то недочеты, может быть, ручки отваливались в резиденции».

Задержание главы «Балтстроя» Сергеева сразу после освобождения комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ«Одна часть силовой корпорации в лице ФСБ дает понять, что она намерена теснить своих конкурентов до конца, не намерена идти на какой-то компромисс. Отсюда и такое задержание, сразу же после вынесения условного приговора. Если действительно, как было анонсировано, рассмотрение будет перенесено в суды каких-то других субъектов Российской Федерации, это, конечно, будет прецедентный случай, потому что до этого подобная практика применялась широко на Северном Кавказе. В остальных регионах России все-таки такая практика рассмотрения преступлений в судах других субъектов Федерации, не там, где, предположительно, совершались эти преступления, не была очень широко распространена. В течение долгих лет существовал баланс интересов ФСО и ФСБ, но в 2016 году он был нарушен двумя фактами. Первый факт — это уход в отставку главы ФСО господина Мурова, который занимал этот пост почти 20 лет. Это был аппаратный тяжеловес, он обеспечивал покровительство многим влиятельным фигурам, в том числе и в бизнес-среде. И второй фактор — это уменьшение бюджетного «пирога», финансовых потоков, как бюджетных, так и околобюджетных, что обострило борьбу силовых кланов. Эти два фактора в совокупности и привели к столь жесткому столкновению двух силовых структур».

Адвокат Александр Гофштейн, который защищал интересы Сергеева на этапе следствия, считает, что его бывший подзащитный в новом деле также будет сотрудничать со следствием, как он делал это в «деле реставраторов»:

Александр Гофштейн адвокат «Мне кажется, что его позиция, связанная с досудебным сотрудничеством, останется неизменной, особенно учитывая то, что, по сообщениям СМИ, другие фигуранты дела, по которому он задержан, в основном заняли такую позицию. Он в свое время это со мной обсуждал, выбор за ним, но я ему тогда сказал, что в такой ситуации я не нужен, раз он все признает. И он с этим согласился. Ему только что продемонстрировали плодотворность такой позиции, в такой ситуации он наверняка и здесь будет рассчитывать таким же образом завоевать свободу. Мне кажется, там очень много людей занимают или позицию полного согласия с обвинением, даже не в форме «досудебки», или же просто заключили «досудебку». Я думаю, что и он туда пойдет точно так же».

Как ранее писали СМИ, с делом о реконструкции связана Федеральная служба охраны. В марте прошлого года прошел ряд арестов фигурантов «дела реставраторов». Помимо замминистра культуры Григория Пирумова, арестовали руководителей «Балтстроя» Дмитрия Сергеева и Александра Коченова. Аресты проводила ФСБ, и делала это с размахом. Эксперты полагали, что целью являются более высокопоставленные персоны.

В уголовном деле речь шла о мошенничестве при строительстве официальной резиденции президента России в Ново-Огарево. Объект подконтролен ФСО. Делу был присвоен гриф «совершенно секретно». СМИ писали, что «дело реставраторов» — это результат войны двух спецслужб.

Владелец компании «Балтстрой» — совладелец группы «Форум», миллиардер Дмитрий Михальченко. Его также арестовали в марте 2016 года, но по другому делу — по обвинению в контрабанде элитного алкоголя. В Петербурге, по данным СМИ, за Михальченко закрепилось прозвище «Губернатор 24 часа» — в противопоставление авторитетному бизнесмену Владимиру Кумарину, которого называли «ночным губернатором».

Как писал РБК, Дмитрий Михальченко, бизнес которого был тесно связан с Федеральной службой охраны и другими госорганами, много лет инвестировал деньги в свой главный проект — новый глубоководный порт в Петербурге. Проект оценивали как крайне перспективный. Когда терминал начал работать, за Михальченко пришла Федеральная служба безопасности.

Глава Министерства культуры Владимир Мединский, комментируя «дело реставраторов», называл аресты сразу нескольких высокопоставленных чиновников своего ведомства «настоящим шоком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию