16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
29 августа 2017, 13:03 Право

Адвокат экс-полпреда президента РФ оспорил признание его книги экстремистской

Лента новостей

Пока идут разбирательства вокруг его произведения, Виталий Гулий выпустил новое творение

Защита бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия обжаловала решение Хорошевского суда Москвы о включении его книги о российских чиновниках в список экстремистской литературы. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

По его словам, о решении Хорошевского суда столицы, который 29 мая удовлетворил иск прокуратуры, он узнал случайно, после того как в мае этого года в СМИ появилась информация о включении книги Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету чиновника» в список запрещенной Минюстом литературы.

«Процесс прошел в наше отсутствие. Мне пришлось подавать заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы и подавать ее, так как это дело влияет на права и свободу моего подзащитного», — рассказал адвокат. По его словам, в настоящее время дата заседания в Мосгорсуде пока не назначена.

30 января 2017 Следственный комитет России предъявил обвинение в экстремизме и разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) бывшему полпреду президента РФ в Сахалинской области Виталию Гулию. Поводом стала глава «Евреи во власти» в книге, которую бывший кремлевский чиновник написал уже после ухода с госслужбы. Брать под стражу экс-политика не стали, отпустив его под подписку о невыезде. Виталия Гулия задержали 28 декабря в аэропорту «Домодедово», откуда он собирался вылететь в Молдавию рейсом «Москва — Кишинев», чтобы навестить свою мать. По словам защитника, его клиент до сих пор не может ее увидеть и вынужден оставаться под подпиской в Подмосковье, так как «некому принять решение о его выезде». Расследование по его делу уже завершено.

Дагир Хасавов рассказал Business FM, что 4 мая Басманный суд Москвы на предварительном слушании вернул в прокуратуру дело его подзащитного в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения. 21 июня Мосгорсуд признал это решение законным. Прокуратура подала кассационную жалобу на решение вышестоящего суда. В настоящее время защитник не может понять, где находится дело. По его сведениям, в прокуратуру оно так и не вернулось и в Мосгорсуде также отсутствует. Тем временем его подзащитный написал новую книгу «Хроника арестованной книги. Гриф «особо опасен», которая посвящена истории с его предыдущим творением. В ближайшее время готовится ее презентация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию