16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2017, 17:35 ОбществоПроисшествия

Прокуратура указала Росгидромету на ошибки, приведшие к гибели людей

Лента новостей

По мнению прокуроров, именно неточный прогноз стал причиной последствий катастрофического урагана в Москве в мае этого года. В результате разгулявшейся стихии погибли 16 человек. В самом Росгидромете считают, что верно спрогнозировали погодные явления

В здании Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).
В здании Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В последствиях катастрофического урагана в Москве виноват неточный прогноз. К таким выводам пришли в Генпрокуратуре, пишет газета «Коммерсантъ».

Ведомство уведомило Минприроды о том, что Росгидромет совершил ошибку в своем прогнозе об урагане, прошедшем в конце мая в столице. В прогнозе было указано, что скорость порывов ветра не превысит 22 метров в секунду. Фактически скорость ветра достигала 30 метров в секунду, сказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

В надзорном ведомстве рекомендовали министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому «усилить контроль» за Росгидрометом и заняться «повышением точности прогнозирования опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям». Какими могут быть последствия для Росгидромета?

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Нашли, так скажем, виноватого и обратили на это внимание. А уж что из-за этого письма будет сделано в министерстве... Ну, я думаю, кадровые изменения, конечно, будут. Но решать, кого именно уволить или сократить, они не могут. Они могут только вынести такое письмо рекомендательное, так скажем. Мне кажется, вряд ли возможно установить вину каких-то лиц, потому что все-таки за прогнозы погоды пока, по крайней мере, у нас никого не судили и не штрафовали. Другой вопрос, что считают, что организация работы была неверной. Ну, организация работы — это все-таки кадровые решения, а не решения правовые. Вряд ли это можно назвать халатностью. Это недоработка. На что, видимо, и указала прокуратура, что прогнозы могли бы быть более четкие и совпадающие с реальностью».

Росгидромет не согласился с выводами проверки Генпрокуратуры. Заместитель руководителя ведомства Игорь Шумаков сказал, что прогноз перед ураганом 29 мая был верным. Он также уточнил, что в скором времени Росгидромет подготовит расширенный ответ Генпрокуратуре.

В результате майского урагана в Москве и Московской области погибли 16 человек. Ветер повалил более 30 тысяч деревьев и повредил более двух тысяч автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию