16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
30 августа 2017, 09:34 Финансы

«Открытие» в лицах. Акционеры банка — известнейшие бизнесмены

Лента новостей

ЦБ объявил о санации «Открытия» и ввел временную администрацию. Регулятору отойдут 75% банка, акционерам — 25%

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

ЦБ ввел временную администрацию в банк «Открытие». Акционерам достанется доля в 25%. Остальные 75% в ходе санации отойдут регулятору. Среди бенефициаров финансовой корпорации — одни из самых известных российских бизнесменов.

Представьте себе бордюр и фонарный столб: это поможет понять, каким был банк «Открытие» пять лет назад и каким он стал в последние три года. За это время активы банка выросли в пять раз — с 500 млрд до 2,5 трлн, в прошлом году доходило и до 3 трлн.

Еще вчера это был крупнейший частный банк страны с самой серьезной в банковском сообществе компанией акционеров. Основной — основатель «Открытия» Вадим Беляев, остальные — государственный ВТБ, владельцы ЛУКОЙЛ, Александр Несис, Рубен Аганбегян, Александр Мамут. Был среди владельцев «Открытия» и Борис Минц, но он еще четыре года назад вышел из состава акционеров. Вместе с ним свою миноритарную долю продал Анатолий Чубайс — как теперь понятно, вовремя.

Совладельцы «Открытия» приходили в банк разными путями. ВТБ, например, получил пакет в счет долга. Мамут и Несис стали акционерами после того, как в 2012 году группа «Открытие» купила Номос-Банк. Часть средств, кстати, дал ВТБ. Примерно с этого момента началась агрессивная экспансия банка. Чуть ли не каждое сообщение о крупной сделке в финансовом секторе было связано с «Открытием»: санация банка «Траст», покупка «Петрокоммерца».

Взлет корпорации пришелся на знаковые и сложные для страны годы. Группа «Открытие» участвовала в самых серьезных и важных сделках. СМИ писали, что банк имел отношение к эпохальному размещению облигаций «Роснефти» в декабре 2014 года, незадолго до обвала рубля. Тогда же корпорация начала на деньги ЦБ скупать государственные бумаги и в итоге вложила в них почти триллион рублей, и всем было хорошо: Минфин получил деньги в сложное время, а банк заработал на разнице ставок.

Но в какой-то момент, как водится, что-то пошло не так. Непосильной ношей стала санация «Траста» и покупка «Росгосстраха». Из-за последней сделки сначала зарубежные агентства понизили рейтинга банка, потом так же поступило и национальное агентство. А дальше покатилось как снежный ком. Сейчас, в ходе санации, акционеры «Открытия» могут полностью потерять свой банк и все, что они в него вложили. Сам же он, как было понятно изначально, слишком большой, чтобы упасть. Точнее, он чуть не упал, потому что слишком большой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию