16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5309
  • RTS1149.53
30 августа 2017, 14:51 Право

Для участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» прокурор запросил 2,5 и три года колонии

Лента новостей

Приговор Александру Филинову и Константину Теплякову Мосгорсуд огласит 6 сентября

Гособвинитель 30 августа потребовал приговорить участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Филинова и Константина Теплякова к 2,5 года и трем годам лишения свободы соответственно. Об этом Busuness FM сообщила адвокат Филинова Наталья Земскова.

По мнению прокурора, оба фигуранта должны отбывать сроки в колонии-поселении, добавила Земскова. «Приговор Мосгорсуд огласит 6 сентября», — сказала она.

Процесс по ходатайству обвинения проходит в закрытом режиме из-за того, что на деле стоит гриф «секретно». В ходе судебного процесса Филинов не признавал вину, а Тепляков согласился с обвинением.

Ранее лидер хакерской группы Владимир Аникеев получил по приговору Мосгорсуда два года колонии. Однако его адвокат считает более адекватным наказанием штраф и поэтому обжаловал приговор в Верховном суде РФ.

6 июля Мосгорсуд признал Аникеева виновным в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Дело хакера суд рассмотрел в особом порядке — без исследования доказательств и допроса свидетелей, а сам процесс уложился в два дня. Ранее он заключил сделку со следствием и «сдал» своих соучастников Филинова и Теплякова. Им предъявили обвинение по аналогичной статье УК.

Как установил Мосгорсуд, в 2013-2016 годах жертвами хакерской группы, которую возглавлял Владимир Аникеев, стали по меньшей мере шесть человек: сотрудник Сбербанка России Евгения Кислякова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудница секретариата группы «Сумма» Елена Морозова и помощник президента Андрей Белоусов, замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Хакеры взломали электронную почту этих людей, а переписку продали на бирже информации за криптовалюту. Впрочем, никто из потерпевших к фигурантам дела иски не предъявил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию