16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 августа 2017, 20:04 ФинансыВалюта

Создатель криптовалюты эфириум: «Нефтью XXI века будет информация»

Лента новостей

Виталик Бутерин прибыл в Россию. Здесь он бывает редко — еще в шесть лет он с родителями переехал в Канаду. Молодой человек верит, что блокчейн-технологии получат широкое распространение в России примерно через пять-семь лет

Виталик Бутерин.
Виталик Бутерин. Фото: Анатолий Медведь/фотохост-агентство ТАСС

Канадский программист российского происхождения и один из самых востребованных экспертов по блокчейну Виталик Бутерин снова в России. Последний раз 23-летний создатель криптовалюты эфириум был здесь в начале июня. Тогда на Петербургском международном экономическом форуме он встретился с Владимиром Путиным и обсудил с президентом перспективы цифровой экономики. Чем Бутерин занимался в России на этот раз?

Виталик Бутерин родился в Коломне. В шесть лет вместе с родителями переехал в Канаду. Прославился в 2014 году, создав криптовалюту эфириум. С этой разработкой программист выиграл премию World Technology Award и получил на развитие проекта грант в 100 тысяч долларов от фонда основателя PayPal Питера Тиля. Сейчас эфириум вторая по капитализации криптовалюта в мире, а Бутерин один из самых востребованных спикеров по блокчейну и цифровым деньгам.

«Он редко бывает в России, его непросто поймать», — призналась глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Именно она, как пишут местные СМИ, смогла уговорить Бутерина посетить конференцию в Иннополисе «Блокчейн: новая нефть России». С этим тезисом канадский программист отчасти согласился во время своего выступления на форуме.

Виталик Бутерин программист «Цена опять идет вниз. Люди уже думают о новых видах электроэнергии. Если это не будущее, то что будет в будущем? Я думаю, что экономика XXI века в основном будет цифровая. Нефтью XXI века будет информация. Я бы сказал, что из самых таких интересных технологий, которые внутри цифровой экономики, блокчейн есть одна из них».

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ответ сказал, что из сказанного многое остается непонятным. Но «это что-то полезное, поэтому мы находимся вместе с вами», подытожил глава республики.

В Иннополисе канадский программист, помимо выступления и ответов на вопросы из зала, также успел купить чак-чак с помощью своей же криптовалюты и подарить криптокошелек Минниханову. Компания 23-летнего Бутерина совместно с ВЭБ будет готовить блокчейн-специалистов в Москве. По мнению создателя эфириума, блокчейн-технологии получат широкое распространение в России примерно через пять-семь лет.

Такой прогноз подходит для большинства развитых стран, считает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют «Все больше участников рынка понимает, что, в принципе, блокчейн с нами как технология весьма надолго, самого большого перехода стоит ожидать тогда, когда именно государство сможет полноценно разобраться с тем, какую роль блокчейн и криптовалюты будут занимать в правовом поле. Мы видим, что произошло в Японии и в других азиатских странах, которые полностью легализовали криптовалюту. Это привело к огромному росту частных инвесторов и большим вливаниям именно в рынок».

Визитом в Татарстан Бутерин не ограничился. Уже сегодня он прибыл в Москву, где провел открытый разговор с главой ВЭБ. В ходе беседы Сергей Горьков заглянул в будущее и предрек появление столичной криптовалюты. Бутерин предположил, что в далекой перспективе собственные цифровые деньги будут выпускать отдельные города. «MoscowCoin, например», — ответил Горьков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию