16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
30 августа 2017, 22:14 ПравоКриминал

«Спокойный, выдержанный, справедливый». Сына актера Макарова отправили в СИЗО

Лента новостей

Суд отклонил просьбу защиты о домашнем аресте 22-летнего Корнея Макарова, конфликт которого с блогером Стасом Думкиным закончился смертью последнего. Судья решил, что обвиняемый ездил в Таиланд не на отдых, а скрывался там от следствия. Он отправил его в СИЗО

Корней Макаров.
Корней Макаров. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Хамовнический суд Москвы вечером 30 августа заключил в СИЗО 22-летнего жителя столицы Корнея Макарова. Попытка бывшего десантника помешать блогеру Станиславу Думкину присоединиться к драке закончилась летальным исходом для последнего: от удара оппонента он упал на землю и проломил череп. Не приходя в сознание, Думкин скончался в больнице. Макарову же предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

На заседании защитник юноши пытался убедить суд, что случившееся — трагическая случайность и Макаров не желал смерти своему визави. Адвокат просил поместить своего подзащитного под домашний арест. Однако судья предпочел поверить следователю, который заявил, что подозреваемый скрылся, уехав в Таиланд.

«Где внимание — там сила»

Поддержать сына в суд приехал его отец актер Сергей Макаров, известный, в частности, по эпизодической роли в сериале «Интерны». Мужчина, который увлекается восточными практиками, пребывал в несколько отстраненном состоянии и пытался успокоиться с помощью медитации даже в зале суда. До этого Макаров-старший коротко успел пообщаться с корреспондентом Business FM.

Он уверял, что сын по характеру «спокойный человек», как и он сам. «Он спокойный, выдержанный, он никогда ни во что не влезет. Если только будут угрожать, он, понимаете, справедливый», — так описал он характер своего сына. Макаров-старший признался, что успел поговорить с Корнеем о случившемся в парке, однако не захотел поведать подробности.

А как алкоголь на сына действует? Ведь они в парке отдыхали, выпивали?
Сергей Макаров: Я не был там, я не знаю. Есть трактат о водке, написанный Падмасамбхавой (Гуру Ринпоче) в VIII веке. Там пишется о том, что есть разные духи, как они в людей влазят. На всех они по-разному влияют.
А сын рассказывал, что они с друзьями пили?
Сергей Макаров: Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я сейчас в другом пространстве, другом месте. Где внимание — там сила.

Доставленный под конвоем юноша наотрез отказался отвечать на вопросы репортеров. В суд он прибыл уже в статусе обвиняемого. Накануне следственное управление по Центральному административному округу Следственного комитета по Москве предъявило ему обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, что повлекло смерть по неосторожности (ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 15 лет заключения).

Поездка на отдых или бегство?

Следователь Михаил Власов ходатайствовал об аресте обвиняемого. Он заявил, что после совершения преступления подозреваемый скрылся, уехав в Таиланд. Макарову было заочно предъявлено обвинение, а самого его объявили в розыск. Впрочем, после того как история получила широкий общественный резонанс, его родственники и защитник связались со следствием, и накануне, 29 августа, Корней Макаров самостоятельно явился в СК. Однако данное обстоятельство никак не повлияло на решительный настрой следователя. Власов настаивал: если оставить парня на свободе, тот сбежит, попытается помешать расследованию или продолжит заниматься преступной деятельностью. Он просил поместить обвиняемого в СИЗО до 13 октября.

Сам Корней Макаров находился в каком-то ступоре. Он несколько запутался, отвечая на вопросы судьи о том, признает ли он вину, и в итоге сообщил, что не согласен с обвинением. Парень подтвердил, что ранее проходил службу в ВДВ, но был демобилизован еще в ноябре прошлого года. Коротко сказал, что возражает против ареста, но поручил за себя высказаться своему адвокату Артему Миняйчеву.

Голословные доводы

Тот назвал доводы следствия голословными. «Утверждение о том, что мой подзащитный скрылся в Таиланде, не выдерживает никакой критики!» — возмутился он. Защитник заявил, что ни оперативные службы, ни органы следствия не знали о том, что Корней находится в Таиланде, пока адвокат не сообщил им об этом. По словам юриста, путевку на отдых его подзащитный, который подрабатывал курьером, купил еще до конфликта в парке и уехал из Москвы всего на неделю, с 17 по 24 августа. В это время Корнея никто не разыскивал, не звонил и повесток на допрос не высылал. Более того, до того как дело передали в Следственное управление по ЦАО, следователь Замоскворецкого следственного отдела своим постановлением от 27 августа поместила Корнея под подписку о невыезде. Сам обвиняемый пояснил суду, что узнал о гибели Станислава Думкина «буквально пару дней назад», когда вернулся с отдыха. Его адвокат рассказал, что юноша сразу обратился к нему за юридической помощью. Узнав, что возбуждено уголовное дело, они вместе с Корнеем 29 августа приехали для дачи показаний в СУ по ЦАО, где молодого человека задержали и предъявили обвинение. «Там он дал полные, подробные показания, что конфликт имел место быть. Но он не признает последствия, то, что у него были мотивы и желание причинить тяжкий вред здоровью, и говорит, что это произошло по неосторожности», — изложил позицию обвиняемого адвокат.

Версия обвиняемого

Позже, уже после окончания заседания, Артем Миняйчев раскрыл причины конфликта, который привел к трагедии 13 августа в Парке Горького. Туда 22-летний Корней Макаров приехал в компании двух друзей, там же с двумя подругами и товарищем отдыхал 29-летний блогер из Санкт-Петербурга Станислав Думкин. Когда последний сидел с друзьями на лавочке, приятель Макарова обратил внимание на необычную шляпу Стаса. Одни свидетели говорят, что друг Корнея сорвал шляпу с головы Думкина. Другие утверждают, что шляпа лежала на скамейке и тот без спросу схватил ее, чтобы примерить. Так или иначе, но между подвыпившими компаниями возник конфликт. Корней и Стас дважды пытались предотвратить драку между своими друзьями, но те не унимались. В третий раз друзья Макарова все же смогли увести товарища Думкина в сторону, чтобы «поговорить». Станислав хотел прийти товарищу на помощь, но Корней пытался не пустить того влезть в драку. «Потерпевший схватил Макарова за горло. В ответ на это Макаров толкнул Думкина, нанес ему один удар, развернулся и ушел», — изложил версию обвиняемого защитник. Он уверял, что его подзащитный не видел, как Думкин при падении ударился головой.

В суде он отверг еще один довод следствия о том, что у его клиента нет постоянного источника дохода. Миняйчев сообщил, что Корней является студентом очного отделения четвертого курса Московского государственного университета технологий. «Давайте у школьников и детей детского садика теперь будем требовать постоянный источник дохода!» — вновь возмутился адвокат. В качестве альтернативы заключению под стражу он предложил отправить юношу под домашний арест в квартире на Нагорном бульваре, в которой тот до задержания проживал со своим отцом. Однако прокурор Марина Диденко заняла сторону следствия и поддержала ходатайство об аресте.

Смерть по неосторожности

Пробыв в совещательной комнате 40 минут, судья Константин Похилько удовлетворил просьбу следствия и заключил обвиняемого в СИЗО до 13 октября. В своем решении он указал, что молодой человек обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и скрывался от следствия. Его адвокат заявил, что не согласен с решением суда и обжалует его в Мосгорсуде. Он отметил, что, согласно имеющимся в деле медицинским справкам, у Думкина нашли всего два телесных повреждения: ссадину на правой скуле и перелом черепа. «Мой подзащитный показал, что он нанес Думкину один удар левой рукой по лицу, что соответствует телесным повреждениям потерпевшего», — сказал Business FM адвокат. Он был убежден, что смерть блогера наступила не от удара его подзащитного, а от удара головой о землю после падения Думкина. Адвокат считает, что действия Макарова следует квалифицировать как «причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Эта статья гораздо мягче, чем часть 4-я статьи 111 УК РФ, и максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы.

Случившаяся в Парке Горького история очень похожа на случай, который произошел шесть лет назад с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым. 15 августа 2011 года возле ночного клуба спортсмен заступился за свою девушку, нанеся один удар 19-летнему Ивану Агафонову, после чего парень умер. Он ударился головой об асфальт. Первоначально Мирзаеву также вменялась часть 4-я статьи 111 УК, однако 27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы переквалифицировал его действия на «причинение смерти по неосторожности» и назначил два года ограничения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию