16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
1 сентября 2017, 01:54 Общество

Skype или живое общение — родители вновь в поиске репетиторов

Лента новостей

Начало учебного года, и родители вновь озабочены поиском репетиторов. Как получить хороший результат не за бешеные деньги? Можно ли сэкономить при онлайн-образовании и при этом добиться успеха?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Разброс цен на услуги репетиторов в России огромен. Все зависит от региона, поставленных задач, квалификации преподавателя. Например, в Ярославле 45 минут стоят от 300 до 400 рублей, а высококлассные преподаватели берут от 500 до 900. В столице такие расценки у студентов: 60 минут — 1000 рублей. Университетский преподаватель берет от 3000 за полтора часа.

Обычно дешевле занятия по Skype. Школьную математику, например, у вчерашних студентов можно учить за 200 рублей за 45 минут, подготовка к ЕГЭ — в среднем от 400 до 800 рублей, английский — чуть подороже. Правда, считается, что высококлассных репетиторов в Skype не найти. Они предпочитают личный контакт, ведь отбоя от учеников у них нет.

Дмитрий Веретенников директор «Эйнштейн-центр. Школа увлекательных наук» «У них большая загрузка, и им в Skype не то что не нужно, а даже больше, неинтересно, потому что при их уровне подготовки они выбирают учеников так, чтобы им было еще и интересно. А если интересно, то они считают, что это должна быть только личная встреча, так как Skype все равно не позволяет им доносить как раз то, что необходимо на уроках. Поэтому Skype в основном используют те репетиторы, которые зарегистрированы во многих репетиторских базах. У них клиентский поток феерически небольшой. Они пытаются подрабатывать таким образом, выходя за пределы конкретного города или региона».

Подруге повезло, говорит москвичка Юлия, а у нее самой опыт занятий в Skype был негативным, девятилетний ребенок пытался заниматься английским с носителем языка из Новой Зеландии, но знаний не хватило, а платить за язык жестов было дорого.

Юлия москвичка «Они пытались показать друг другу что-то. Через три-четыре месяца мы поняли, что, наверное, это было неправильное решение — сразу заниматься с носителем. Прогресса мы не увидели в занятиях, а потом еще курс евро стал расти. Очень неудобно стало переводить деньги. Плюс нужно заплатить одну комиссию, вторую комиссию. Доходило до того, что платили за занятие 1300 евро. А в принципе индивидуальное занятие не по Skype столько стоит? А вот у моей приятельницы, наоборот, по Skype ребенок математикой стал заниматься. В школе он был обычным середнячком. Мама ему нашла преподователя на «Репетитор.ру». Педагог его раскрыл, у него мотивация появилась. Он поступил в Бауманку. Причем педагог не был из какого-то института».

Преимущества у Skype, безусловно, есть: это цена, не надо никуда ехать по пробкам, нет постороннего человека в доме, удобный график занятий. На другой чаше весов — возможные трудности с оплатой, невладение обеими сторонами специальными приложениями, помогающими в занятиях точными науками, чтобы можно было рисовать, писать и стирать написанное, а они есть, а также технические проблемы, отсутствие в Skype личного контакта и, как говорят, суперпрофессионалов. Однако, если человек достаточно взрослый и мотивированный, то, по мнению специалистов, результат будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию