16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5297
  • RTS1132.90
31 августа 2017, 11:43 ОбществоСпорт

Россия на Евробаскете: ставка на скорость и везение

Лента новостей

Главное баскетбольное событие Старого Света теперь проводится раз в четыре года, что только повышает ценность трофея. На что сможет рассчитывать российская команда?

Фото: Виктория Ламзина/ТАСС

Евробаскет, второй по престижности после чемпионата мира баскетбольный турнир с участием сборных, стартует 31 августа. В течение двух с половиной недель 24 лучших представителя Старого Света поборются за титул, который чаще всех выигрывали сборные СССР и России.

Соревнования сильнейших команд континента проводятся в 40-й раз, и 15 раз на них побеждали россияне. Однако в этом году болельщики и эксперты будут довольны простым попаданием в четвертьфинал. «Невыход из группы оценим как провал», — заявил президент Российской федерации баскетбола, легендарный «АК-47» Андрей Кириленко, пояснив, что успехом станет даже попадание в восьмерку сильнейших.

Почему? Команда пережила смену поколений и дисквалификацию, а перед этим параллельно развивались две другие трагедийные линии — раскол в РФБ и вертикальное падение мужской сборной, которая занимала столь низкие места, что докатилась до непопадания на чемпионат мира и Олимпиаду в Рио. Поэтому, когда пена сошла, в федерации переизбрали менеджмент, а дисквалификацию сняли, пришлось бороться с самых низов отборочного турнира. Но россияне с блеском его выиграли, и теперь хоть подопечные Базаревича и не фавориты, но никто не мешает им устроить сенсацию, как, например, Финляндия в 2013 году, когда российская сборная, к слову, финишировала аж 21-й.

Между прочим, чемпионат Европы теперь проводится раз в четыре года — раньше было раз в два года — и его ценность становится, как в футболе, крайне высокой. Четыре группы по шесть команд — квартет сильнейших выходит в одну восьмую. Групповой турнир снова организуют четыре страны, точнее, четыре города: Стамбул, Хельсинки, Тель-Авив и спортивная столица Румынии Клуж.

Кстати, все арены Евробаскета вместительнее российских, что лишний раз указывает, насколько мы отстали в постсоветское время. Начиная со стадии плей-офф игры проходят уже только в Стамбуле. Свои матчи россияне проведут именно здесь, так как попали в турецкую шестерку — группу D. Соперники — Турция, Бельгия, Великобритания, Латвия и Сербия.

Любопытно, что все шестерки равны по уровню, групп «смерти» или «жизни» нет. Зато есть масса звезд баскетбола: испанцы Марк и Поу Газоль, латыш Кристапс Порзингис, французы Фурнье и де Коло, немец Шредер, сербы Богданович и Марьянович. А у россиян ставка на скорость, что многих удивит, и везение. Командную игру будем строить, опираясь на Алексея Шведа и Тимофея Мозгова, а также Фридзона и Курбанова с Воронцевичем. Ждем, что «выстрелит» дебютант сборной Михаил Кулагин и, например, форвард Семен Антонов.

Точка падения у мужской сборной России осталась позади, что поможет сыграть раскованно и с удовольствием. Единственное, что тревожит, — безнадежная защита. Но это на бумаге, возможно, в игре будет повеселее.

Групповой турнир чемпионата Европы по баскетболу завершится 7 сентября, после чего 16 лучших начнут борьбу в матчах на вылет. Закончится плей-офф поединком за «золото» 17 сентября в Стамбуле.

Хотя шансы команды России на новый титул невысоки, все поединки покажет спутниковый канал «Матч! Игра», а главные встречи первенства континента можно будет посмотреть на федеральном «Матч ТВ». Ближайшая трансляция, к сожалению, не прямая, а с трехчасовым опозданием в ночь на субботу: в 0:40 покажут стартовую игру россиян с хозяевами — сборной Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию