16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
31 августа 2017, 19:42 ПолитикаКонфликты

Россияне на выдумки хитры — на что можно пойти ради американской визы?

Лента новостей

Получить американскую визу в России с сентября станет сложнее. Но россияне нашли обходные пути к «американской мечте»

Посольство США в Москве.
Посольство США в Москве. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как получить американскую визу после 1 сентября? Возможно, лучше сделать это в Латвии или в Корее. С 1 сентября посольство США возобновляет выдачу виз, но только в Москве. В Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке их выдавать больше не будут. Теперь всем россиянам придется ехать в Москву и ждать очереди на собеседование несколько месяцев. Как получить визу проще и быстрее?

Как минимум 30-40 лишних тысяч рублей: примерно столько придется переплатить жителям Дальнего Востока, чтобы слетать за американской визой в Москву и обратно. На ближайшие месяцы запись на собеседования уже забита. Но есть выход — можно полететь не в Москву, а в Сеул. Business FM позвонила в дальневосточный визовый центр «ДальВиза», представившись клиентом, которому очень нужно улететь в США:

— Ну а вообще какие-то варианты есть? Может быть, в соседнее государство какое-нибудь выехать?
— Шансы получить визу в два раза меньше, потому что хуже дают визы русским. Например, в Корее, или в Японии, или в Китае. Ну и плюс интервью только на английском. Где-то около пяти тысяч за наши услуги будет, если через другую страну оформлять, ну и консульский сбор там у них 160 долларов.
— А куда лучше?
— Ну, с Владивостока самое ближнее — это Сеул. Виза не нужна. В Японии, в Китае нужна виза.
А получение сколько по времени может занять?
— Запись на интервью обычно занимает две-три недели. И после паспорт приходит в течение недели. То есть надо быть в Корее целую неделю».

В другие страны за американской визой едут и из Москвы. Гендиректор Kleiber Bionics Иван Кречетов рассказывает, что у него под угрозой срыва оказалась поездка на выставку в США. Собеседование в Москве было назначено как раз тогда, когда посольство объявило об изменении режима работы. Но выход нашелся — сделать визу в Латвии, где записаться на собеседование можно прямо на завтра, рассказывает Иван Кречетов:

Иван Кречетов гендиректор Kleiber Bionics «Пришлось поехать в Латвию. Единственная сложность была: если человек уже записывался на собеседование в России, то вот все подается через один и тот же портал, который различается только языком. И при регистрации на портале у меня выскочила ошибка, что уже документ с таким паспортом был зарегистрирован ранее, и поэтому надо было выслать какое-то подтверждение, но все обошлось. Я вечером через пару часов зашел на портал, все нормально. По деньгам это дополнительно надо платить консульский взнос, потому что они не возвращаются и не переводятся между странами. Ну и поездка, соответственно».

На днях The Wall Street Journal писала, что администрация Трампа рассматривает возможность ограничить выдачу виз по программам обмена и работы для студентов, таким как Work and Travel. Однако это касается не только России, но и других стран. Теперь в американских дипмиссиях в России остались 455 человек. В прошлом году россиянам было выдано 180 тысяч американских виз. Для сравнения: в Грецию в прошлом году съездили почти 800 тысяч россиян, и это речь только о туристах. И кстати, в прошлом году перед майскими праздниками консульство Греции в Москве даже работало по ночам, чтобы выдать визы российским туристам. А в Ассоциации туроператоров говорили, что штат греческого консульства будет увеличен до 50 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию