16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5394
  • RTS1162.31
31 августа 2017, 19:18 Политика

США закрывают консульство России в Сан-Франциско и ряд других объектов

Лента новостей

Вашингтон при этом надеется избежать контрмер Москвы, но готов к дальнейшим дипломатическим шагам

Обновлено 19:33

Госдеп США объявил о закрытии консульства России в Сан-Франциско и ряда консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сделать это необходимо до ближайшей субботы, 2 сентября, передает «Интерфакс» официальное заявление ведомства. В нем отмечается, что США полностью выполнили «необоснованные и причиняющие вред» требования Москвы о сокращении дипломатического персонала в РФ.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала эту инициативу ответными мерами. «В духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое Генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября», — сказала Нойерт.

При этом представитель Госдепартамента отметила, что Вашингтон надеется избежать контрмер Москвы, но готов к дальнейшим дипломатическим шагам.

«США надеются, что, продвинувшись к желаемому Российской Федерацией паритету, мы можем избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон и продвигаться к тому, чтобы достичь заявленной цели обоих наших президентов — улучшить отношения между нашими двумя странами и повышать сотрудничество в областях взаимного интереса. США готовы предпринять дополнительные действия по мере необходимости», — говорится в заявлении Нойерт.

При этом, по ее словам, хотя обе стороны после очередных действий Вашингтона остались с тремя консульствами на территории друг друга, имеется «перекос» с количеством дипломатических и консульских зданий. «Но мы решили позволить российскому правительству удержать некоторые из своих зданий, чтобы предотвратить порочный круг в наших отношениях», — сказала представитель Госдепа.

Ранее Москва предписала сократить персонал дипломатических миссий США в России на 755 человек, до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла количество служащих посольства США в России к числу работающих в дипмиссии РФ в Соединенных Штатах. По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые конгрессом новые антироссийские санкции.

В свою очередь, США с 23 августа приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников. Раньше американские визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию