16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 сентября 2017, 18:50 ПравоКриминал

Дело о незаконных операциях с биткоинами на 500 млн рублей отправлено в суд

Лента новостей

По нему проходят трое жителей Костромы, которые зарабатывали на обмене биткоинов

Уголовное дело о незаконных операциях с криптовалютой более чем на 500 млн рублей отправлено в суд в Костромской области. По нему проходят трое жителей Костромы, которые зарабатывали на обмене биткоинов, сообщили РИА Новости в МВД РФ.

По данным следствия, костромичи осуществляли незаконную банковскую деятельность при помощи одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов. Мужчины оформили на своих родственников и знакомых более 300 банковских и SIM-карт, через которые и осуществлялись обмен и переводы криптовалюты. Фигуранты через счета и учетные записи в интернете, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили свыше 500 млн рублей, рассказали в МВД.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ «незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере». Она предусматривает до семи лет лишения свободы.

Самая известная в мире криптовалюта — биткоин. В начале августа произошло разделение биткоина на две отдельные валюты — Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). Оно связано с давним спором разработчиков относительно изменения протокола SegWit. По данным на 1 сентября, Bitcoin торгуется а пределах до 4,792 тысячи долларов, Bitcoin Cash — 601,52 доллара США.

Многие страны открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать ли их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию