16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 сентября 2017, 06:24 Общество

Репетиторы. Где искать, как выбрать, сколько стоит?

Лента новостей

Сентябрь. Снова школа. Родители в поисках репетиторов. Что эффективнее — сарафанное радио или поиск в интернете? Личные занятия или обучение онлайн?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Разброс цен на репетиторов огромен. Все зависит от региона, поставленных задач, квалификации преподавателя. Например, в Ярославле стоимость репетитора варьируется от 300 до 400 рублей за академический час — это 45 минут. Высококлассные начинаются от 500 и до 900, по последней планке и подготовка к олимпиадам. В столице такие расценки у студентов.

Александра репетитор русского языка и литературы Александра «Если сравнивать, например, цены начинающих преподавателей четыре года назад и сегодня, раньше я встречала ребят, которые репетиторствовали и за 300, и за 500 рублей. Сегодня, преподаватель с опытом обычно берет в районе полутора тысяч за полтора часа или даже за час своего занятия. Все, конечно, зависит от предмета, от случая, от конкретного ребенка, от цели, которую преследуют родители и ребенок в ходе занятий. У университетских преподавателей суммы, конечно, повыше. Например, за полтора часа некоторые берут и три тысячи».

Найти репетитора можно на специальных сайтах, где сразу можно ограничить выбор своим районом, ценой и изучить отзывы, многие все же выбирают рекомендацию знакомых. Но для поступающих в высшее учебное заведение мотив иной.

Алена Владимирская основатель HR-сервиса «Антирабство» «Главный принцип, по которому эффективно искать репетитора, — вам нужен репетитор из того вуза, куда будет поступать ваш ребенок. Это знают все репетиторы и дорого берут. Это сразу наценка 20-30%, но почему это лучше. Дело в том, что он знает особенности этого вуза, особенно если там есть вариант устного собеседования. Вот в этом случае это максимально эффективно. И второе — это по отзывам. Но, конечно, когда отзывы близких людей, вы понимаете, что они не накрученные, что это реальные люди, а если это на сайтах, то могут быть накручены».

Выбрала вузовского преподавателя по истории, воспользовавшись сарафанным радио, москвичка Татьяна и не прогадала.

Татьяна москвичка «Преподаватель, который еще, помимо всего прочего, готовил к олимпиадам, считая, что олимпиада дает больший шанс поступить, чем просто сдача экзамена. Я вот смотрела по поступлениям, очень многие английский сдавали. Его проще подтвердить. Действительно, многие по олимпиадам добирали баллы. Приравнивается к ста баллам сразу. Ну, определенные олимпиады, всесоюзные в основном, уровня. Даже несмотря на то, что историей мы занимались в мини-группах, она буквально каждый день по интернету, по скайпу проверяла, что ребята делают, как, помогала им с олимпиадой».

Нужен язык, ребенок не особо мотивирован, выбирали и в школе, и на сайтах, спрашивали знакомых. Сначала занимались у учителя на дому. Результат практически нулевой, потом обратилась к интернету, нашла молодую студентку, контакт был налажен, и дело пошло, делится москвичка Наталья.

Наталья жительница Москвы «Девушка, понимающая интересы подростка. Ему стало интереснее. Например, темой для разговоров на французском языке послужило увлечение репетитора и его ученика анимэ. Они обсуждали и мультики, и вообще, собственно, субкультуры Японии на французском. И поэтому занятия уже перестали быть такими рутинными, скучными, неинтересными. В результате успеваемость по предмету сильно выросла. Потом я репетитора этого долгое время рекомендовала, пока девушка не уехала за рубеж жить».

Места преподавания также варьируются. Можно ходить на дом к учителю, ждать его дома, встречаться на нейтральной территории в кафе или библиотеке, а также заниматься по скайпу. И это все разные деньги. Skype обычно дешевле. Правда, считается, что высококлассных репетиторов в Skype не найти. Они предпочитают личный контакт, ведь отбоя от учеников у них нет.

Дмитрий Веретенников директор «Эйнштейн-центра школы увлекательных наук» «У них большая загрузка, и им в Skype не то что не нужно, а даже больше не интересно. Потому что при их уровне подготовки они выбирают учеников так, чтобы было им еще интересно. А если интересно, то они считают, что это должна быть только личная встреча, так как Skype все равно не позволяет им доносить как раз то, что необходимо на уроках. Поэтому Skype в основном используют те репетиторы, которые зарегистрированы во многих репетиторских базах. У них клиентский поток феерически небольшой. Они пытаются подрабатывать таким образом, выходя за пределы конкретного города или региона».

У одних моих знакомых со Skype не заладилось. Учили английский с носителем, но ребенок ничего не понимал, а после роста курса евро цены стали не скайповскими, да и перечислять деньги за границу тоже стало сложно, плюс еще комиссия. У других друзей ребенок занимался по Skype математикой и поступил в Бауманку. Многие преподаватели говорят, что Skype, скорее, это обучение не для маленьких детей, а все-таки для мотивированных, настроенных на результат старшеклассников и взрослых. А хороший репетитор, как показал опрос, может быть и молодым, и пожилым, дорогим и не очень, и преподавать где угодно. Все очень индивидуально, универсального рецепта нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории