16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 5277
  • RTS1142.59
4 сентября 2017, 21:10 Общество

СМИ: конструктор советских авианосцев уехал из Украины в Китай

Лента новостей

Сайт china.com назвал Валерия Бабича «отцом» первого китайского авианосца «Ляонин», созданного на основе советского ТАВКР «Варяг»

Известный инженер-судостроитель Валерий Бабич, участвовавший в создании линейки советских авианесущих крейсеров, принял решение переехать с Украины в Циндао (Китай), где он будет работать в одном из местных конструкторских бюро, специализирующихся на кораблестроении. Об этом пишет china.com со ссылкой на сайт предприятия. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

Сообщается, что конструктор уже зачислен в штат КБ. В статье Бабич назван «отцом» первого китайского авианосца «Ляонин», созданного на основе советского ТАВКР «Варяг».

Бабич принимал участие в проектировке и строительстве авианесущих крейсеров «Киев», «Новороссийск», «Баку», «Адмирал Кузнецов» («Тбилиси»), «Варяг» и «Минск». Долгое время он занимал должность начальника конструкторского бюро — главного конструктора по авианесущим кораблям Черноморского судостроительного завода в Николаеве.

После выхода на пенсию Бабич занялся журналистикой. На его счету две книги о советских авианосцах, в 2000-х его номинировали на несколько литературных премий. Вот уже несколько лет инженер сотрудничает с китайскими изданиями, в которых публикуются его статьи о кораблестроении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию