16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
5 сентября 2017, 18:22 Право

В делах Белых и Улюкаева появились бутылки вина

Лента новостей

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых предстал перед судом. Он отверг обвинение во взяточничестве на общую сумму в 600 тысяч евро. «Это банальная провокация правоохранительных органов, построенная на оговорах людей, находящихся в зависимости от них», — заявил он

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (справа), обвиняемый в получении взятки в размере 600 тысяч евро, перед началом рассмотрения дела по существу в Пресненском суде.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (справа), обвиняемый в получении взятки в размере 600 тысяч евро, перед началом рассмотрения дела по существу в Пресненском суде. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Пресненском суде Москвы во вторник началось рассмотрение уголовного дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Он не признал вину в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму 600 тысяч евро от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера, назвав свое уголовное дело «провокацией правоохранительных органов» и «оговором» людей, которые находятся от них в зависимости.

Примечательно, что операцией по задержанию Белых руководил генерал ФСБ Олег Феоктистов, один из самых влиятельных силовиков страны. Он также участвовал в задержании другого высокопоставленного фигуранта — теперь уже экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Интересно, что оба при задержании заявили, что у них в сумках находится полученное в подарок вино.

Доставленный под конвоем Никита Белых тяжело опирался на трость. Фигурант, у которого в СИЗО обострились заболевания, сказал, что не против слушать дело раз в неделю, но предупредил, что, если судья захочет заседать чаще, ему нужно будет предупредить врачей. «У меня после каждого заседания курс уколов — три-четыре дня. Раз в неделю меня устраивает», — сказал он.

Дежурное установление личности подсудимого не обошлось без заминки. «Не женаты, детей нет?» — быстро произнесла судья, чем несколько обескуражила арестованного. «Как нет?! Всегда были трое», — удивился Никита Белых, который находится в разводе. Он назвал свою дату рождения и сообщил, что является ветераном труда.

Помощь лесному бизнесу

После этого прокурор Галина Тарасова озвучила обвинительное заключение, на что у нее ушло полтора часа. Из него следовало, что, вступив 1 января 2009 года в должность губернатора Кировской области, Никита Белых вскоре стал использовать свои должностные полномочия вопреки задачам службы. Он принялся лоббировать интересы своего друга бизнесмена Альберта Ларицкого, владельца ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировский лес» (ныне ООО «УК «Лесхоз»).

Как установило следствие, Белых обеспечил выделение предпринимателю в 2010-2011 годах нескольких десятков земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения аукционов, по льготной 50-процентной арендной ставке сроком на 49 лет. Перед этим губернатор добился, чтобы компании Ларицкого включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов, а позже решил потребовать взятку в благодарность за свою помощь. Посредником, который озвучил эти требования, стал его первый заместитель Сергей Щерчков. «Ларицкий, испытывая благодарность к Белых и опасаясь, что он помешает коммерческой деятельности его организаций на территории Кировской области, а также того, что ему придется заплатить стоимость аренды в полном объеме, согласился», — сказала гособвинитель. По словам Тарасовой, Ларицкий самостоятельно определил, сколько он заплатит Белых. В мае 2012 года он через гендиректора НЛК Владимира Сысолятина передал Щерчкову для губернатора 200 тысяч евро. Тот отнес деньги шефу.

Позже Альберт Ларицкий продал свои предприятия гражданину Германии и России Юрию Судгаймеру, который вложил в них немало денег: только на деятельность НЛК он потратил 7,9 млн долларов и 1,6 млн евро. Он совершил покупку после того, как Ларицкий организовал ему встречу с губернатором, который пообещал ему всяческую поддержку. А в 2013 году всплыли долги предприятий по возврату кредитов и проблемы с неуплатой налогов. Плюс ко всему прокуратура обратилась в суд с иском к правительству Кировской области на бездействие чиновников.

В этот момент возникла серьезная угроза исключения НЛК и УК «Лесхоз» из списка приоритетных инвестпроектов. Это могло привести как к банкротству предприятий, так и к тому, что Судгаймеру пришлось бы заплатить за аренду лесных участков по полной ставке. Обвинение гласит, что в этот момент Никита Белых принялся помогать предпринимателю, делая все, чтобы его компании остались в списках приоритетных. Он отдавал чиновникам указание на «ослабление контроля» за реализацией инвестпроектов Судгаймера, а параллельно решал вопросы с налоговыми органами и уговаривал руководителя управления ФНС по области Светлану Чарушину прекратить налоговые проверки предприятий и «не проводить их впредь».

В обмен за свое покровительство он попросил у Судгаймера 200 тысяч евро на избирательную кампанию в 2014 году. Тот согласился и 15 мая 2014 года передал губернатору в его рабочем кабинете требуемую сумму. По версии следствия, следующую часть взятки в размере 200 тысяч евро Белых попросил у Судгаймера в Латвии, в аэропорту Риги. Он снова сослался на нехватку средств для участия в выборах. Часть транша в размере 50 тысяч евро Судгаймер передал через своего делового партнера Бориса Якубука руководителю секретариата губернатора Татьяне Катанкиной, которая была не в курсе, что участвует в передаче взятки. Та оставила запечатанный конверт с деньгами в сейфе в столичном представительстве Кировской области в Газетном переулке. А 24 июня губернатор лично получил от Юрия Судгаймера остальные 150 тысяч евро в ресторане бизнес-центра Lotte Plaza в Москве. Его задержали, вменив получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По этой статье Белых грозит от 8 до 15 лет колонии со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

«Банальная провокация»

Выслушав обвинение, подсудимый заявил, что оно напоминает ему бред. «Свою вину я категорически не признаю. Я считаю, все, что здесь происходит, это банальная провокация правоохранительных органов, построенная на оговорах людей, находящихся в зависимости от этих правоохранительных органов», — сказал Никита Белых. Он отметил, что один из взяткодателей, Альберт Ларицкий, был осужден «и трижды менял показания», которые он дал, находясь в местах лишения свободы. Стоит отметить, что осенью 2016 года Лефортовский суд Москвы приговорил Ларицкого к трем годам лишения свободы за хищение путем мошенничества более 254 млн рублей, выделенных Сбербанком в виде кредитов его предприятиям. Что же касается второго взяткодателя, предпринимателя Юрия Судгаймера, то, как заявил подсудимый, тот тоже задерживался правоохранительными органами. «И, по его собственным показаниям, он заплатил деньги за прекращение против него уголовного дела», — подчеркнул подсудимый. Он выразил желание дать первым показания, изложив «правильную, реальную и аргументированную точку зрения».

После этого трое адвокатов Белых также высказали свое отношение к обвинению. Они назвали задержание Никиты Белых и получение им 150 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судгаймера провокацией, остальную же часть обвинения — оговором. «Это была идеальная провокация, — заявила адвокат подсудимого Марина Ярош. — Никите Белых была передана бутылка вина с поздравлением с днем рождения». Ее поддержал другой защитник подсудимого Андрей Грохотов, отметивший, что деньги находились в подарочном пакете, который был полностью обработан спецвеществом. «Уйти со встречи с Судгаймером с тем, чтобы не остаться со следами препарата на руках, было невозможно», — сказал он.

После этого защитник ходатайствовал о вызове в суд для допроса генерала Олега Феоктистова. Также защитники просили в числе первых свидетелей допросить невесту подсудимого Екатерину Рейферт с тем, чтобы после этого судья смогла дать ей разрешение на допуск в СИЗО для заключения брака. Однако против вызова Феоктистова воспротивились прокуроры, решив, что этот вопрос пока является преждевременным. Вопрос же с датой допроса невесты Никиты Белых и вовсе повис в воздухе.

Подарок ко дню рождения

Судебный процесс теперь продолжится в среду, 13 сентября. Ожидается, что в этот день выступит Никита Белых, изложив свою версию случившегося. После этого прокуратура намерена допросить взяткодателей, которые проходят по делу как свидетели.

Когда Никиту Белых уже уводил конвой, журналисты не могли не обратить внимания на интересное совпадение. Дело в том, что во вторник на заседании Замоскворецкого суда стали известны подробности задержания бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Оказалось, что после того, как его «взяли с поличным», чиновник тоже сообщил, что в переданном ему главой «Роснефти» портфеле была бутылка вина. «Как так получилось?» — задали Никите Белых вопрос. «Наверное, винная лавка», — с иронией ответил подсудимый.

Его адвокат Андрей Грохотов рассказал Business FM, что в пакете, который получил его подзащитный от Судгаймера, действительно была бутылка вина. Она лежала поверх другого пакета, который также был обработан спецвеществом и прикрывал лежавшие на дне деньги. «Все это выглядело как подарок и было вручено со словами: «С днем рождения!» «А день рождения у Никиты Белых был за несколько дней до этого, 13 июня», — сказал защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории