16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.10 / ₽ 4980
  • RTS1106.82
5 сентября 2017, 22:47 Технологии

СМИ: Россия всего на шаг опережает США в создании гиперзвукового оружия

Лента новостей

По мнению эксперта National Interest, раньше середины или конца 2020-х годов ни одна из стран не получит гиперзвуковые глайдеры или крылатые ракеты, а тем более самолеты

Россия опережает США в создании гиперзвукового оружия — самолетов и ракет, при этом отставание американского оборонно-промышленного комплекса на данном направлении развития военных технологий незначительно — обе державы могут получить подобную технику к середине — концу 2020-х годов. Об этом пишет американское издание National Interest со ссылкой на российского военного эксперта Леонида Нерсисяна. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«Если прибавить к планируемым срокам еще несколько лет (поскольку такие сложные проекты редко удается закончить в срок), то можно сделать вывод, что раньше середины или конца 2020-х годов ни одна из стран не получит гиперзвуковые глайдеры или крылатые ракеты, а тем более самолеты. Согласно имеющейся информации, Россия на шаг ближе к созданию такого оружия, чем все остальные, хотя отставание конкурентов минимально», — говорится в публикации.

При этом Нерсисян отметил, что факт разработки гиперзвукового оружия сразу тремя державами (помимо России и США, подобные работы ведет Китай) является позитивным, поскольку наделение подобными высокотехнологичными средствами поражения только одного государства приведет к нарушению сложившегося баланса сил, который обеспечивается ядерным сдерживанием.

Говоря о российских системах гиперзвукового оружия, которые сегодня наиболее близки к выходу в серийное производство, эксперт назвал противокорабельные ракеты морского базирования «Циркон» и авиационные крылатые ракеты Х-32.

Судя по информации из открытых источников, «Циркон» должен будет развивать скорость 6 Махов и поражать цели на удалении не менее 400 километров. Сроки принятия ракеты на вооружение российской армией пока неясны. Ранее ожидалось, что она будет принята в 2019-2020 годах, но в действительности разработка такого нового и сложного оружия может затянуться до середины 2020-х годов.

Создаваемая специально для модернизированного дальнего бомбардировщика Ту-22М3М крылатая ракета Х-32, скорость полета которой, как ожидается, будет составлять 4-4,5 Маха, находится уже на завершающей стадии испытаний, ее принятие на вооружение ожидается в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию