16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
6 сентября 2017, 07:16 Компании

Заявление Путина — «сигнал, что демонстративного разгрома АФК «Система» не допустят»

Лента новостей

Президент надеется, что компания договорится с «Роснефтью». Недавно госкорпорация выиграла в суде у «Системы» 136 млрд рублей

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

АФК «Система» восприняла слова Владимира Путина как руководство к действию. Президент заявил, что надеется, что компания Евтушенкова договорится с «Роснефтью». Нефтяная госкорпорация недавно выиграла в суде у «Системы». Арбитраж присудил «Роснефти» 136 млрд рублей. Основание — реорганизация «Башнефти», которую три года назад провела «Система».

Владимир Путин сказал, что встречался с Владимиром Евтушенковым и Игорем Сечиным и выслушал их позиции. Чем могло быть вызвано это заявление?

В «Роснефти» после слов Владимира Путина о мировой сообщили, что до сих пор не получили ни одного предложения от «Системы». В АФК заявили, что воспринимают слова президента в качестве руководства к действию. Кое-какую ясность в интервью РБК внес сам Владимир Евтушенков. Он подтвердил, что встречался с Владимиром Путиным и обсуждал с ним детали мирового соглашения. Но это была отдельная встреча, без участия главы «Роснефти». Сечин тоже встречался с Путиным, сообщил Евтушенков. Но тоже отдельно, без участия главы «Системы». Из этого можно сделать вывод, что заявление президента о будущем примирении могло стать сюрпризом для всех сторон.

Ранее в Кремле предпочитали дистанцироваться от этого спора. Как трактовать заявление Владимира Путина, который надеется на мировую, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Сигнал бизнес-сообществу, что все-таки слишком демонстративного разгрома АФК «Система» не допустят. Ситуация достаточно серьезно контрастирует с теми заявлениями, которые делали представители «Роснефти». Они заявляли, что даже решением Арбитражного суда Башкирии не удовлетворены, который почти полностью, не сильно снизив, удовлетворил иск «Роснефти». А здесь пошла речь о мировом соглашении. Значит, сумма явно будет меньше, вопрос в том, на сколько меньше».

Возможно, «Система» и «Роснефть» остановятся на тех самых 106 млрд рублей, которые изначально потребовала в суде госкорпорация. А то, что они в ходе процесса превратились в 170 млрд, укладывается в принцип «проси больше, получишь, сколько нужно». Ранее «Система» в суде согласилась погасить убыток «Роснефти», если его признает независимый эксперт.

Можно так понять, что компания Евтушенкова потенциально готова признать, что из «Башнефти» вывели активы. АФК была должна «Башнефти» 37 млрд рублей, после реорганизации нефтяная компания потеряла право на долг. Кроме того, она утратила контроль над несколькими предприятиями. Но слишком строго наказывать за это, возможно, не будут. Тем более у Евтушенкова есть защитники. Продолжает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Необходимо восстановить паритет. В том числе, учитывая, что АФК «Система» сейчас является неким флагманом или флагом либеральной группы, то, соответственно, Путин считает необходимым в сложившейся ситуации поддержать не только силовиков, которых олицетворяет Сечин, но в том числе и либеральную группу. Сохранить паритет между разными группами влияния, не позволяя ни одним, ни вторым значительно возвыситься».

Если стороны договорятся по поводу суммы, это, вероятно, снимет вопрос о продаже акций МТС. Возможно, это одна из самых сильных сторон АФК. Связь — стратегическая отрасль, любые изменения государство тщательно контролирует. Кроме того, компания Евтушенкова — давний партнер Минобороны. Летом на авиасалоне «МАКС» показали уникальный тяжелый беспилотник «Орион», созданный «дочкой» «Системы». АФК занималась созданием Национального центра управления обороной. И вообще, эта компания уже давно «болеет» цифровой экономикой. А сразу после заявления Путина в Российском фонде прямых инвестиций заявили, что решение суда по иску «Роснефти» не повлияет на работу с АФК. Государство будет и дальше вкладываться в компании Евтушенкова. Но заплатить «Роснефти» «Системе», видимо, придется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории