16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
6 сентября 2017, 15:52 Право

Мосгорсуд приговорил участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» к трем годам лишения свободы

Лента новостей

Александр Филинов и Константин Тепляков получили на год больше, чем лидер группировки Владимир Аникеев

Мосгорсуд сегодня приговорил участников хакерской группы «Шалтай-Болтай» Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам лишения свободы каждого. Как передает корреспондент Business FM, они были признаны виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

По приговору суда отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима. Найденные в ходе обыска у Филинова 210 тысяч рублей и 470 евро суд постановил обратить в доход государства.

После заседания адвокаты осужденных Наталья Земскова и Анастасия Саморукова не исключили, что обжалуют приговор суда в связи с его «чрезмерной суровостью». «Даже прокурор просил для подсудимых колонию-поселение», — сказала защитница Филинова Наталья Земскова.

Ранее в прениях сторон гособвинитель просил осудить Александра Филинова и Константина Теплякова на 2,5 года и три года лишения свободы соответственно в колонии-поселении. В ходе судебного процесса Филинов не признавал вину, а Тепляков согласился с обвинением. Процесс проходил в закрытом режиме: на деле стоит гриф «секретно».

Как установил Мосгорсуд, в 2013-2016 годах жертвами хакерской группы, которую возглавлял Владимир Аникеев по прозвищу «Шалтай-Болтай», стали по меньшей мере шесть человек: сотрудник Сбербанка России Евгения Кислякова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудница секретариата группы «Сумма» Елена Морозова и помощник президента Андрей Белоусов, замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Хакеры взломали электронную почту этих людей, а переписку продали на бирже информации за криптовалюту. Впрочем, никто из потерпевших к фигурантам дела иски не предъявил.

Владимир Аникеев 6 июля по приговору Мосгорсуда получил два года колонии, половину из которых уже отсидел, находясь под следствием в СИЗО. Он признал вину, и его дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного следствия. Его защитники сначала обжаловали приговор в Верховном суде РФ, а затем отозвали жалобу, решив, по всей видимости, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении фигуранта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории