16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4563
  • RTS1153.83
6 сентября 2017, 22:40 ТехнологииНаука

Москвичи, возможно, увидят в небе северное сияние

Лента новостей

На Солнце в среду произошла мощнейшая за последние 12 лет вспышка, по данным ученых ее воздействие на Землю будет максимальным

На Солнце в среду произошла мощнейшая за последние 12 лет вспышка, возникшая в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен, передает РИА Новости, ссылаясь на данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института РАН имени Лебедева.

«События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, — как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым», — сообщают астрономы.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Сегодняшняя вспышка принадлежит к последнему классу, Х, и ей был присвоен балл Х9.3, что делает ее одной из пяти самых мощных взрывов на поверхности Солнца, произошедших за все время наблюдений за подобными событиями. По словам ученых, она произошла в той точке, которая «смотрит» на Землю, и поэтому ее воздействие на нашу планету будет максимальным. Пока ее последствия для жизни на Земле, космонавтов и спутников на орбите предсказать невозможно, и о них мы узнаем лишь через несколько дней.

Как отмечают специалисты лаборатории, текущий уровень активности вспышек вышел за пределы десятибалльной шкалы, достигнув отметки в 10.3, и сейчас находится в так называемой «черной» области.

Рекордная вспышка на Солнце, произошедшая в среду, может нарушить радиосвязь на Земле и вызвать полярное сияние на широтах Москвы, сказал ТАСС главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

«Не любая вспышка на Солнце влияет на Землю, но в данном случае видно, что вспышка произошла довольно близко к центру солнечного диска, поэтому навскидку последствия будут. Вспышка очень крупная, произошла почти по центру, она не может быть без последствий», — сказал Богачев.

Ученый отметил, что пока информация о событии очень ограничена — к утру четверга ученые начнут получать более детальные данные от коронографов, и «можно будет буквально по часам расписать, что когда будет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории