16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 сентября 2017, 23:19 Общество

«Я вам скажу, откуда деньги». Собянин объяснил, где Москва берет средства на реконструкцию

Лента новостей

Столичный градоначальник ответил на главные вопросы, интересующие жителей города

Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Когда закончится ремонт московских улиц? Сколько он стоит и откуда власти берут деньги на реконструкцию? Поедут ли машины быстрее по дорогам, которые сужают, и все ли было продумано с установкой бордюров посреди проезжей части? О будущем широких тротуаров зимой, о гарантийных сроках на ремонт и строительство дорог, и, конечно о реновации — на главные вопросы, волнующие москвичей, в прямом эфире Business FM ответил мэр Москвы Сергей Собянин.

Главный редактор Business FM Илья Копелевич с главного и начал: «Когда все это закончится?» Речь о реконструкции центральных улиц. Мэр ответил, что в глобальном смысле все уже случилось, и сосредоточился именно на глобальности проекта, который, к тому же, реализовывался в очень сложных условиях:

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «Лета практически не было, лили проливные дожди, можно себе представить людей, которые ковыряются в этой грязи под проливным дождем. Вспоминается фильм про Павку Корчагина, когда они героические подвиги комсомольские совершали. Все напоминает эту картинку».

Но дискомфортно было не только павкам в оранжевых жилетах. Этим летом (которого не было) водители резко вспомнили о том, что такое девяти- и десятибалльные пробки. И вот, когда ремонт дорог и тротуаров уже почти закончен, власти предупредили: «Готовитесь к осеннему коллапсу». Объяснение: люди, вернувшиеся из отпуска, погода, и то, что транзитный трафик из одного города области в другой пошел через центр Москвы. Сужение проезжей части в некоторых местах, по словам мэра, напротив, позволит столице поехать быстрее:

— Ширина тротуаров. В среднем ширина тротуара на Садовом кольце составит 12,5 метра. Насколько мы уверены в том, что именно такая пропорция будет идеальна для всех?

— Все объекты, которые реконструируем, во-первых, прогоняем на математический анализ и прогноз, и что будет после реконструкции. После реконструкции мы следим, как изменился трафик на этих улицах. Ни на Тверской, ни на Арбате, ни на Моховой движение не ухудшилось по сравнению с тем, что было раньше. Я уверен, что и после реконструкции этого года пропускная способность улиц не уменьшится. Происходит сужение только за счет выравнивания полос, в одном месте восемь полос, в другом четыре, в другом три, образуется горловина, и она ни к чему хорошему не приводит, во-первых, и плюс мы приводим ширину полос от танковой, советской к европейской норме».

Тротуар в 12 метров летом занят верандами кафе и пешеходами. Что там будет зимой? Не появятся ли в центре Москвы широкие незапланированные катки? Ведь люди жаловались на скользкую плитку. При ледяном дожде падают одинаково и на плитке, и на асфальте, заявил мэр, но ошибки учтены, корзины с гранитной крошкой в нужных местах расставлены, а пешеходы для широких тротуаров найдутся, пообещал Собянин. А вот с новой проблемой на проезжей части власти пока не справились, но это вопрос считанных дней, заверил градоначальник:

— Треугольнички, которые раньше были просто белым нарисованы, а теперь стали высокими бордюрами, и от многих автомобилистов слышно, что происходят аварии, они на них налетают, не успевают отвернуть.

— Незаконченные проекты. Конечно, должные быть яркие четкие обозначения, буфера, чтобы это было безопасно. Вопрос дней для того, чтобы довести до конца такие проекты.

Вопрос года в Москве — реновация. После появления списков домов, попавших в программу и вышедших из нее, в обществе наступило относительное затишье. Но потенциальным переселенцам все еще интересно, когда и куда именно они переедут.

Куда — список стартовых площадок для первой волны появится в октябре. Когда переезд — вопрос пока преждевременный. Тех, кто рассчитывал на заселение в квартиры в уже готовых домах, которые независимые застройщики на рынке продать не могут, Сергей Собянин призвал подождать. Уже построенные дома в большинстве случаев не соответствуют критериям реновации. А вот с оценкой влияния реновации на рынок жилья в перспективе десяти лет мэр был очень осторожен:

— То есть снижение цен возможно, на ваш взгляд? Исходя из тех цифр, которые мы сейчас видим.

— Да, вполне. Но я не буду утверждать, у нас один коллега утвердительно сказал, что цены будут снижаться, и получил предписание от Федеральной антимонопольной службы, так как он должностное лицо, чтобы он не позволял себе такие вещи, которые влияют на рынок.

К новоселью, возможно, скоро придется готовиться и некоторым чиновникам. Обсуждается вариант переезда нескольких федеральных министерств в «Москву-Сити». Конкретики нет, но мэрия за. Освобожденные территории можно и нужно будет благоустроить, говорит Сергей Собянин и переходит к ответу на главный вопрос:

«Я вам скажу, откуда деньги. В свое время около 30 млрд рублей каждый год субсидировалось монополистам, энергетикам, тепловикам, водоканалу, газовикам и так далее — для чего? Для того, чтобы они сильно не поднимали тарифы. На самом деле они поднимали. По сути дела в прямом смысле деньги вылетали в трубу. Мы перестали давать такого рода субсидии безадресные, зажали увеличение тарифов, и они сегодня идут не выше инфляции, высвобожденные деньги отдали на благоустройство города. Деньги, которые вылетали в трубу, сегодня превратились в реально благоустроенный город».

Оценить, во сколько в среднем обходится благоустройство одного квадратного метра столицы, Сергей Собянин не смог: слишком разные задачи приходится решать в той или иной части города. Однако уставших от бесконечного ремонта москвичей мэр заверил: большинство из этих задач уже решены.

Полную версию интервью читайте 7 сентября на BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию