16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
7 сентября 2017, 11:04 Право

Свидетель: Улюкаев возражал против покупки «Роснефтью» акций «Башнефти»

Лента новостей

Об этом на процессе по делу экс-главы Минэкономразвития сообщил начальник управления Росимущества Евгений Столяров

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев публично высказывался о невозможности покупки акций «Башнефти» «Роснефтью». Как передает корреспондент Business FM, об этом заявил начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Евгений Столяров.

Во время дачи показаний в качестве свидетеля на заседании Замоскворецкого суда Москвы он сообщил, что слышал об этом из СМИ. «Я читаю СМИ, он публично говорил о своей позиции, возможно, в июле или августе 2016 года, — сказал Столяров. — Насколько я помню, Алексей Валентинович (Улюкаев) говорил, что «Роснефть» — ненадлежащий покупатель в силу того, что это госкомпания».

Вместе с тем, по словам свидетеля, он как руководитель управления Росимущества был не согласен с данной позицией, так как ограничений на участие госкомпании в приватизации не было. Такие ограничения, по словам чиновника, могло установить только соответствующее постановление правительства.

Столяров составил письмо, изложив позицию управления. «Это письмо я написал 3 августа 2016 года, потому что была соответствующая резолюции Минэкономразвития — рассмотреть поручение президента и правительства в ответ на обращение к ним президента «Роснефти» Игоря Сечина», — сказал свидетель.

Как сообщил Столяров, он лично не общался с Улюкаевым, но впоследствии также из СМИ узнал о том, что министерство изменило мнение и позже перестало возражать против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». «Это была, насколько я знаю, позиция Алексея Валентиновича Улюкаева», — ответил на уточняющий вопрос прокурора Столяров. При этом, отвечая на вопрос защитника Улюкаева Тимофея Гриднева, свидетель признал, что первоначально против участия «Роснефти» в покупке акций «Башнефти» возражал не только Улюкаев, но и представители правительства России.

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина в благодарность за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть». К рассмотрению его дела Замоскворецкий суд Москвы приступил 16 августа. Свою вину подсудимый не признал и заявил, что в отношении него была совершена провокация. 5 сентября в суде прокуратура озвучила распечатку разговоров Улюкаева и Сечина непосредственно перед задержанием министра 14 ноября 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории