16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 сентября 2017, 20:42 Право

Фигурантов «дела реставраторов» будут судить в особом порядке

Лента новостей

Процесс над бывшим замминистра культуры РФ Григорием Пирумовым и семью соучастниками начнется 21 сентября

Уголовное дело бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова и его семерых соучастников, обвиняемых в хищении свыше 100 млн рублей при строительстве объектов культурного наследия, будет рассмотрено в особом порядке. «Слушание дела в особом порядке назначено на 21 сентября в 11:30», — сообщили Business FM в Дорогомиловском суде Москвы.

Особый порядок подразумевает полное признание фигурантом вины. В этом случае процесс проходит без исследования доказательств, а суд не вправе назначить подсудимому наказание более чем две трети от максимального срока.

«Сегодня в ходе предварительного слушания по делу суд продлил Пирумову срок ареста на период судебного процесса», — сказал представитель суда.

Помимо Григория Пирумова в рамках так называемого дела реставраторов перед судом предстанут глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Борис Мазо, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «Балтстрой» Владимир Сванбек. Все они находятся в СИЗО.

Один фигурант дела, управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов, ранее был освобожден под залог в 10 млн рублей. А еще двум фигурантам, бывшему директору Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаилу Миндлину и предпринимателю Андрею Кокушкину, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Следствие считает, что они похитили денежные средства при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове. В ходе следствия обвиняемые признали вину и погасили ущерб, который составил около 163 млн рублей. Они ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке и на предварительном слушании подтвердили свое желание.

Ранее уже были осуждены два фигуранта «дела реставраторов»: предприниматель Никита Колесников и глава компании «Балтстроя» Дмитрий Сергеев. Оба заключили сделки со следствием. 20 июля Дорогомиловский суд Москвы приговорил Никиту Колесникова к пяти годам лишения свободы условно. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 28 августа рассмотрел в особом порядке дело Дмитрия Сергеева. Он получил 4,5 года лишения свободы условно и штраф в 800 тысяч рублей. Сразу же после того как суд постановил освободить Сергеева в зале суда, его вновь задержали. На следующий день Басманный суд Москвы заключил его под стражу по другому громкому делу — о хищении 225 млн рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории