16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
7 сентября 2017, 19:20 ПолитикаКонфликты

Источник: ВВС США вывезли свыше 20 полевых командиров ИГ из района Дейр-эз-Зора

Лента новостей

По словам источника РИА Новости, поступают новые свидетельства вовлеченности спецслужб США в обеспечение и поддержку действий боевиков, действующих под командованием ИГИЛ в Сирии

В августе ВВС США из района Дейр-эз-Зора эвакуировали на север Сирии свыше 20 полевых командиров и приближенных им боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Это сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

«В течение последних недель августа на фоне успешных действий сирийских правительственных войск в восточной части Сирии ряд подконтрольных американским спецслужбам полевых командиров были срочно эвакуированы из района Дейр-эз-Зора в безопасные районы для дальнейшего использования их опыта на других направлениях.

В частности, 26 августа из района вблизи населенного пункта Трейф, расположенного к северо-западу от города Дейр-эз-Зор, вертолетом ВВС США в ночное время были вывезены два полевых командира ИГИЛ «европейского происхождения» с членами семей», — рассказал собеседник агентства.

По его данным, 28 августа из района Альбу-Лейль юго-восточнее Дейр-Эз-Зора американскими вертолетами были вывезены около 20 полевых командиров и приближенных им боевиков ИГ на север Сирии.

«Необходимо отметить, что лишившиеся благодаря американцам своих командиров, боевики в большинстве случаев прекращают организованные действия и бросают свои позиции, примыкая к другим отрядам или спасаясь бегством поодиночке. Все это, в конечном счете, еще больше способствует успеху наступательной операции сирийских правительственных войск на востоке Сирии», — отметил источник.

По его данным, «с приближением разгрома сирийскими правительственными войсками ИГИЛ в районе Дейр-Эз-Зора поступают новые свидетельства глубокой вовлеченности спецслужб так называемой «международной коалиции», и особенно США, в обеспечение и поддержку действий отрядов боевиков, действующих под командованием ИГИЛ в Сирии».

«Захваченные в плен боевики на допросах рассказывают о многочисленных фактах поддержки спецслужбами США полевых командиров террористических группировок со времен прежней американской администрации по настоящее время», — сказал он.

По словам собеседника агентства, августовская эвакуация была не первой.

«В мае этого года американскими вертолетами подобным образом были эвакуированы полевые командиры и иностранные наемники европейского происхождения из населенного пункта Кясра провинции Дейр-Эз-Зор. А в июне-июле аналогичные эвакуации боевиков были зафиксированы в провинции Ракка», — рассказал он.

Тем временем, в коалиции во главе с США по борьбе с ИГ категорически опроврегли информацию военно-дипломатического источника агентства.

«Эти сообщения ложные», — заявил РИА Новости представитель коалиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию