16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
7 сентября 2017, 18:19 Политика

Песков: временных сроков по заключению мирного договора России и Японии нет, но есть общая ориентированность на результат

Лента новостей

Пресс-секретарь президента РФ рассказал о сроках заключения мирного договора между Россией и Японией

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что временных сроков по заключению мирного договора России и Японии нет, но есть общая ориентированность на результат.

Премьер Японии Синдзо Абэ в четверг на Восточном экономическом форуме заявил, что они с президентом РФ Владимиром Путиным согласились, что мирный договор между Россией и Японией должен быть подписан ими, напоминает РИА Новости.

«Здесь не может быть временных рамок, это очень сложный, очень чувствительный вопрос. Россия и Япония уверенно идут по пути наращивания взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, что, безусловно, не может не способствовать формированию благоприятной атмосферы для поиска решения по мирному договору. Поэтому каких-то временных сроков здесь нет, но общая ориентированность на этот результат есть», — сказал Песков, отвечая на вопрос о сроках заключения мирного договора между Россией и Японией.

Заключение мирного договора между РФ и Японией является одной из главных проблем в российско-японских отношениях. Япония связывает заключение мирного договора с решением территориальной проблемы — страна претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории