16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 сентября 2017, 21:17 ОбществоПроисшествия

Имена убийц своего сына родители узнали благодаря халатности следствия

Лента новостей

По ошибке им отдали телефон человека, который участвовал в убийстве. Это сын сотрудников ФСБ. Случайность?

Фото: YAY/TASS

Судебная ошибка раскрыта благодаря халатности следствия. На Сахалине родителям жертвы случайно отдали телефон убийцы. Просмотрев переписку последнего, они обнаружили, что действовал он не один, а с сообщниками, среди которых был сын сотрудников ФСБ. Следствие об этом не знало. Или не захотело знать.

В убийстве 21-летнего Максима Юрченко обвинили жителя Южно-Сахалинска Александра Васильева. Отследили по телефону, когда тот сбежал в Уфу, задержали, Васильев во всем сознался. В итоге — 11 лет лишения свободы. Родителей Максима приговор устроил. Позже они попросили вернуть телефон сына — скачать фотографии на память. Суд вернул им телефон убийцы. По ошибке. Изучив переписку в WhatsApp, пара узнала, что убивать Васильеву помогали. Один из сообщников по прозвищу Дикий — сын работников ФСБ. «Если Дикого прижмут, их же из органов попрут», — сказано в одном из сообщений. Суд начал проверку. Вопрос: как случилось так, что следователи не изучили одно из главных доказательств по делу?

Георгий Алпатов судебный журналист «Я часто натыкаюсь на очевидные судебные ошибки. Чаще всего — недосмотр либо злоупотребление должностными полномочиями. К сожалению, у нас в суде практически отсутствует состязательность доказательств, и очень часто суды игнорируют те или иные доказательства. У нас, к сожалению, отсутствует надлежащий контроль со стороны общества за судом».

Всплыви данные о соучастниках, Васильева судили бы совсем по другой статье — за убийство группой лиц и по предварительному сговору. Близкие погибшего уверены в том, что именно родители Дикого «отвели» его от уголовного наказания. При этом адвокат Роман Воронин считает такой сценарий маловероятным:

Роман Воронин адвокат «Вы знаете, я думаю, что если бы там был сговор, то совсем несложно это было бы все просто оттуда удалить, это было бы вполне логично, и выдать этот телефон тем людям, кому он нужен и кто за него переживает за то, что их установят во время этого сговора. Поэтому я думаю, что убийство носит бытовой характер. Судя по всему, обвиняемый сразу же признал свою вину. Он сказал: «Да, я все это сделал один». Никаких других свидетельств о том, что у него были соучастники, не было. Поэтому в этот телефон они попросту не полезли».

Родители погибшего Максима Юрченко написали письмо главе СК Бастрыкину с просьбой разобраться в произошедшем. Они готовы предоставить телефон убийцы, но теперь только представителям центрального аппарата ФСБ, СК или Генпрокуратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию