16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3886
  • RTS1281.17
8 сентября 2017, 20:54 ОбществоПроисшествия

В результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб гражданин Грузии

Лента новостей

По словам знакомых погибшего, он воевал в Донбассе против ополченцев

В центре Киева в районе Бессарабской площади взорвался автомобиль, потерпевшую женщину увезла скорая помощь, сообщает телеканал «112 Украина». Как рассказывают очевидцы, также с места события увезли тело человека, передает «Интерфакс».

По словам одного из очевидцев происшествия, в машине, кроме пострадавшей женщины, также находился ребенок, который, по его оценке, не пострадал. Он заявил, что также видел труп мужчины.

При взрыве автомобиля погиб воевавший на востоке Украины боец добровольческого батальона Тимур Махаури, сообщили позже в эфире телеканала «112 Украина» его знакомые, прибывшие на место происшествия.

По словам одного из них, который представился товарищем двоюродного брата погибшего, Махаури служил в так называемом «чеченском батальоне имени шейха Мансура».

При этом второй мужчина, представившийся сослуживцем погибшего, сказал, что Махаури воевал в Донбассе «в батальоне имени Джохара Дудаева».

В ходе брифинга для СМИ в пятницу вечером директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко подтвердил, что в автомобиле находились три человека.

По предварительным данным следствия, в пятницу вечером в центре Киева путем закладки взрывного устройства был взорван автомобиль Toyota Camry с грузинской регистрацией, в результате чего погиб гражданин Грузии Тимур Махаури, его жена получила тяжелые ранения, а третий пассажир — ребенок — не пострадал.

По словам Шевченко, открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины «умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом».

«По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Потерпевший у нас гражданин другого государства — он гражданин Грузии, его личность установлена... Это лицо, достаточно известное в криминальных кругах, и его зовут Тимур Махаури. Он гражданин Грузии, имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами», — отметил представитель МВД.

Комментируя информацию, что погибший Махаури воевал на востоке Украины в качестве бойца добровольческого батальона, Шевченко отметил, что так называемые «батальоны им. шейха Мансура и им. Джохара Дудаева» никогда не имели официального статуса.

В январе 2017 года Махаури (Али Дубаев), известный также как Руслан Папаскери, был задержан в центре Киева на улице Бассейной. Тогда полиция задержала двух вооруженных людей, находившихся в Mercedes ML, одним из которых и был Махаури. У водителя было найдено два пистолета — Glock и Стечкина — с боевыми патронами. Также при нем оказались документы, указывающие на то, что он является разведчиком добровольческого международного миротворческого батальона, который базируется в Донбассе.

Командир этого батальона Муслим Чеберлоевский подтвердил журналистам, что задержанный в Киеве боец его батальона.

28 февраля 2017 года Печерский районный суд Киева утвердил соглашение с прокурором о признании вины, согласно которому Махаури наказывался 5 годами тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года и обязательством отмечаться в органах пробации до истечения испытательного срока.

По информации СМИ, Махаури был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве. Однако через 3 года после нескольких судебных процессов он был освобожден решением суда в Стамбуле.

После освобождения из турецкой тюрьмы он перебрался на Украину, где и был задержан за ношение оружия в январе 2017 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории