16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
9 сентября 2017, 17:55 Общество

«Я до конца, до смерти в Госдуме». Жириновский — в победителях конкурса афоризмов

Лента новостей

Фестиваль Козьмы Пруткова, который проводится в Санкт-Петербурге, определил победителей. Организаторы конкурса говорят: в этом году было из чего выбрать

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Питерский фестиваль Козьмы Пруткова выбрал самые афористичные фразы российских политиков. Гран-при достался фразе «Каждый день, чтобы быть в форме, занимаюсь классовой борьбой, это очень закаляет». Специальный приз у фразы «Недвижимость — не женщина. Завел — регистрируй». Отмечен также афоризм «Я до конца, до смерти в Госдуме».

Подробнее о конкурсе и об авторах афоризмов-победителей рассказал руководитель экспертной группы конкурса «Черномор», журналист Юрий Светов:

Юрий Светов руководитель экспертной группы конкурса «Черномор», журналист «Назвали эту премию «Черномор», в честь Виктора Степановича Черномырдина, поскольку мы Козьму Пруткова помним прежде всего по его замечательным изречениям. Вроде как «зри в корень». А Виктор Степанович тоже прославился многими своими высказываниями, главное из которых, конечно, «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Мы в течение года внимательно мониторим наше политическое пространство, отмечая, что там и как говорят. Набирается очень большое количество высказываний разных. Потом мы смотрим их на соответствие критериям творчества Козьмы Пруткова и Виктора Степановича, чтобы было это афористично, не очень длинно и, самое главное, тем, кто это прочитает, было бы смешно. Плюс, чтобы вот эти все высказывания позволяли лучше понять человека, который занимается политикой и свои мысли выражает именно в такой форме. Геннадия Андреевича Зюганова в этом году, в год столетия революции, мы даже за два высказывания отметили. Он удостоен награды за «классовую борьбу, которой занимается всегда», и мы подчеркнули еще одно его изречение: «Сама планета давно уже проголосовала за социализм и возмущается против ее дикой эксплуатации тайфунами, пожарами и наводнениями». Вторую премию мы присудили Владимиру Жириновскому. Он кратко то ли свою мечту высказал, то ли угрозу в наш адрес: «Я до конца, до смерти в Госдуме». Ну и третье место — заместитель председателя правительства России Виталий Мутко: «Антидопинговые организации, они должны собирать мочу, но не вмешиваться в политику». Вот три призера у нас в этом году. Относятся все по-разному. Например, победитель прошлогодний Сергей Вадимович Степашин с большим юмором к этому отнесся и с удовольствием узнал о том, что ему присуждена такая премия.

Фестиваль Козьмы Пруткова проводится в пятый раз в бывшей усадьбе Алексея Толстого в Тосненском районе Ленобласти. Именно в усадьбе «Пустынька» в середине XIX века родился образ Пруткова — литературной маски, под которой публиковала свои ироничные произведения группа писателей того времени. Козьме Пруткову принадлежат крылатые фразы «Если хочешь быть счастливым, будь им», «Зри в корень!» и «Век живи — век учись».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию