16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
9 сентября 2017, 22:02 Политика

Премьер Беата Шидло хочет отобрать у немцев польские газеты

Лента новостей

И продолжает настаивать на репарациях от Германии, несмотря на отказ Берлина

Премьер Польши Беата Шидло выступила за «реполонизацию» частных СМИ, некоторые из которых находятся в собственности немецких медиакомпаний. Она уверяет в намерениях правительства «ввести плюрализм» в медийное пространство Польши, поскольку пока его «просто не существует».

Шидло при этом, несмотря на возражения Берлина, продолжает настаивать на том, что Германия обязана уплатить Польше репарации за причиненный во время Второй мировой войны вред. Она назвала это «вопросом порядочности и справедливости в отношении Польши». По ее словам, сейчас идет научный анализ возможного объема ущерба.

Накануне представитель правительства ФРГ заявил, что Берлин отвергает требования Польши по репарациям за Вторую мировую войну. В немецком правительстве считают безосновательными нынешние требования Польши по выплате репараций, указывая на решение польской власти в 1953 году. Тогда Варшава отказалась от каких-либо дальнейших выплат репараций со стороны Германии, после чего польское руководство неоднократно подтверждало свою позицию по этому вопросу.

Политики от партии «Право и справедливость» полагают, что Польша должна требовать репараций не только от Германии, но и от России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории