16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2017, 13:03 Стиль жизниКультура

Режиссер Учитель заявил о понимании отношения Поклонской к личности Николая II

Лента новостей

Режиссер анонсировал еще два предпремьерных показа «Матильды» помимо Владивостока — в Москве и Петербурге

Режиссер Алексей Учитель, который в воскресенье во Владивостоке в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» представил зрителям получасовой отрывок своего нового фильма «Матильда», заявил, что не знаком с судебным иском депутата Госдумы Натальи Поклонской, передает «Интерфакс».

Поклонская на своей странице в фейсбуке ранее заявила, что подала иск в суд от лица потомков царской семьи о защите чести и достоинства в связи с содержанием фильма «Матильда».

«Она очень много исков подавала. Кто представляет царскую семью — это тоже надо проверять. Но я об этом не знаю, не слышал. Навряд ли ей доверит царская семья представлять (интересы в суде). И кто конкретно? У царской семьи есть несколько направлений, и они тоже, насколько я знаю, все друг друга «любят». Но ради Бога, если она представит иск... Но ни она сама, ни представители царской семьи ничего не увидят (нарушений)», — сказал Учитель журналистам после показа отрывка фильма.

На встрече со зрителями он рассказал, что «Матильда» основана на реальных событиях, «но доля фантазии есть».

При этом режиссер добавил, что перед съемками годом не встречался с потомками последней династии русских царей. «Я думаю, ныне живущие представители царской фамилии очень плохо помнят события. Но наш сценарист около трех месяцев просидел в архивах, изучал всякие материалы, и очень много деталей, которых вообще до этого никто не знал, внесли в сценарий. Это и различные источники общедоступные, письма (Матильды) Кшесинской, письма будущего императора. Вот на это мы опирались очень серьезно», — сказал Учитель.

В то же время, добавил он, что понимает эмоции Поклонской.

«Я относился к этому с некоторым юмором и иронией. Понимаете, это чисто ее человеческая история. Она действительно фанат Николая II. Мне кажется, она влюблена в него, реально. Я ее по-человечески очень понимаю, — считает Учитель. — Когда она говорит об этом, мне понятно ее внутреннее состояние, она не воспринимает, например, эту красивую актрису, которая влюблена в ее кумира. Это, наверное, вызывает какие-то эмоции».

По его словам, «все было бы в порядке, если бы не кресло депутата». «Она нас уже замучила. За шесть месяцев проверяют всевозможные органы. Все проверки закончились фразой — «никаких финансовых нарушений нет». Могу вас заверить, тот документ, который выдается — прокатное удостоверение, означает, что мы не нарушаем никакие законы, никого не оскорбляем. Да, это трагедия (расстрел царской семьи). Но это не означает что вся его (Николая II) жизнь закрыта», — отметил режиссер.

Он также сказал, что ему приятно, что все билеты на предпремьерный показ фильма во Владивостоке раскуплены и выразил надежду на то, что такая активность зрителей сохранится, когда картина выйдет в широкий прокат.

Учитель анонсировал еще два предпремьерных показа — в Москве и Санкт-Петербурге, не уточнив даты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию