16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.12
10 сентября 2017, 15:38 Общество

В Татарстане в 2018 году начнут строить центр реинтродукции ирбисов

Лента новостей

Котят снежных барсов в этом центре там будут содержать до восьми месяцев

Строительство центра реинтродукции снежных барсов (ирбисов) в Татарстане запланировано на 2018 год. Об этом в воскресенье сообщил журналистам президент республики Рустам Минниханов, находящийся в рамках рабочей поездки в городе Барнауле Алтайского края, передает ТАСС.

По словам руководителя Татарстана, для дальнейшего размещения животных рассматриваются два региона — Горный Алтай, где для барсов оптимальные природные условия, и Алтайский край как регион, имеющий хорошую кормовую базу.

«Есть проблема браконьерства, их уничтожают. Звери очень интересные для определенной категории людей, поэтому они должны находиться в таких местах, где им будет безопасно, где природно-климатические условия соответствуют, среда, где будут питаться», — пояснил Минниханов.

Как сообщалось ранее, основные работы по созданию межрегионального центра реинтродукции, реабилитации, разведения и охраны краснокнижного снежного барса в Татарстане начнутся летом-осенью 2017 года. Инициатива по открытию такого центра исходит от министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Центр расположится в Зеленодольском районе Татарстана на базе охотничьего хозяйства «Свияжск». Котят снежных барсов там будут содержать до восьми месяцев.

Снежный барс — вид, находящийся под угрозой исчезновения и занесенный в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России. Общая численность ирбисов в РФ — не более 100 особей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории