16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4009
  • RTS1134.71
10 сентября 2017, 15:24 Политика

На выборах в Москве кандидат от «Яблока» покусал членов избиркома

Лента новостей

Пока это первый случай нарушений, о котором сообщил глава Мосгоризбиркома. По последней информации, явка в столице всего 3%

Жители Москвы на избирательном участке.
Жители Москвы на избирательном участке. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 19:12

Явка на выборах в Москве на 12:00 составила 3%. Такие данные сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, все избирательные участки, их 2298, на выборах муниципальных депутатов открылись и работают в штатном режиме. По данным Горбунова, досрочно на выборах муниципальных депутатов проголосовало 0,14% от числа избирателей, включенных в списки.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил о первом случае нарушений. В Дорогомиловском районе, на участке 2559, кандидат от «Яблока» покусал членов участковой избирательной комиссии и был удален силами сотрудников. Случаем занялись правоохранительные органы.

Горбунов рассказал и о подозрительном случае в Марьино. Пришли сведения о голосовании по разнарядке, поскольку группа из пяти человек в сопровождении наблюдателей фотографировалась у стенда УИК. Но выяснилось, что после голосования семья на память решила сфотографироваться рядом с плакатом с кандидатом. Горбунов добавил, что это «тут же выкладывается в интернет, как голосование группой». «Хорошо, бдительность», — пошутил глава Мосгоризбиркома.

Одной из немногих уже проголосовавших на выборах муниципальных депутатов стала обозреватель Business FM Евгения Смурыгина. Ей пришлось искать свой избирательный участок в Кузьминках.

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Я голосовала на избирательном участке 1603 и даже не ожидала, что там окажется так интересно. Во-первых, мне не сразу удалось найти нужный избирательный участок, потому что оказалось, что я голосую не в участке, который напротив моего дома, а в другом. Получается, что я побывала на двух избирательных участках. В первом люди возмущались, что не было никакой агитации, я с этим согласна. Во-вторых, почитать про кандидатов в депутаты можно только на табло, где очень мелкий шрифт. И это раз. Второе — не указано, кто от какой партии баллотируется. Эта информация, разумеется, есть в бюллетене, но получается, что если ты пришел неподготовленный, потому что у тебя не было информации из агитматериалов, то ты не знаешь, за кого будешь голосовать, и выбор делается прямо на избирательном участке. Я слышала, что люди собираются писать жалобы. Пенсионерам плохо видно, буквы мелкие. Они могут прочитать информацию только на стене. По состоянию здоровья они это сделать не могут. Уже на моем участке было также шумно, потому что члены избирательной комиссии кричали на наблюдателей. Говорили им, что не нужно подходить к избирателям, хотя никто к ним не подходил. «Вы можете подходить к урнам, не можете подходить к избирателям, они на вас жалуются», — говорила член избирательной комиссии. Наблюдатели пожимали плечами, не было заметно, что они кому-то из избирателей мешают. Из-за этого крика, например, не было слышно, что мне говорит человек, который выдавал мне бюллетень непосредственно. Я говорю: ваша коллега очень шумная. И молодой человек, который давал мне бюллетень, сделал такое сочувственное лицо — да. Видимо, шум там стоит с самого утра. Перед тем, как сделать выбор, я обнаружила, что, во-первых, не знаю своих кандидатов. Я знала только одного, оказывается, можно выбрать пять. Про всех я прочитала только уже в бюллетене. Долго сравнивала с той информацией, которая есть на табло: мелко, не написано, кто из какой партии, неудобно. Более того, я не знала заранее, в какой школе в моем районе голосует мой дом. Мне пришлось нарезать по микрорайону несколько кругов, прежде чем я нашла нужный избирательный участок и сделала свой выбор».

Ксения, жительница Таганки, рассказала Business FM об излишне рьяных общественниках на участке в школе номер 2104, где она голосовала:

— Внутри школы, уже при входе на этаж, стоит дама с нашего дома, общественный деятель. Я не знаю, как она с остальными поступала, поскольку я с ней знакома, она, просто зажав меня бюстом в угол, стала шипеть на ухо, за кого я должна голосовать. Я ей сказала, что сама как-нибудь разберусь. В общем, конечно, надо было это сделать как-то громче, но я не очень представляю, как у нас там с наблюдателями. Есть они в принципе или нет, и не является ли она сама наблюдателем.

— Понятно. А вы попытались с наблюдателями связаться?

— Нет. Но сейчас туда поехал мой старший сын голосовать. Он сказал, что если история повторится, он, будучи человеком более деятельным, попробует найти там наблюдателей и сообщить им об этом.

Явка в районе Коптево оказалась выше, чем ожидали в избирательной комиссии, рассказал обозреватель Business FM Иван Медведев:

— Я проголосовал на своем избирательном участке в начале седьмого. Помимо меня было еще несколько человек на этом участке. Как мне рассказали члены избирательной комиссии участковой, все у них проходит без нарушений, спокойно. Явка не очень большая, но, как они говорят, ожидали еще меньшей. На моем избирательном участке зарегистрировано 1900 человек. По состоянию на 18:00 проголосовало уже 400 человек, что, наверное, можно считать не так плохо. И, как выразились мои собеседники, при такой хорошей погоде в День города — это очень хороший показатель.

— Была ли агитация накануне выборов? Были ли плакаты? Была ли информация о том, что они вообще будут проходить и о том, куда идти голосовать.

— Несмотря на то, что власти обещали по SMS оповещать всех о предстоящем голосовании, никаких SMS мне лично и моей жене не приходило. Что касается активности самих кандидатов, то здесь мой район отличился, наверное, в положительную сторону. Несколько кандидатов были очень активными. Они ходили по подъездам, проводили встречи с жителями во дворах домов. Их агитацию я неоднократно видел у себя и в почтовом ящике, и на информационном щите возле подъезда. На этих же стендах были листовки и других партий, но такая странная особенность — ни один плакат того или иного кандидата не задерживался на информационном листе больше суток, то есть это были и провластные, и оппозиционные, системная оппозиция, и самовыдвиженцы. Очень-очень быстро они с этих досок исчезали. Но в ящике в почтовом моем я находил также от нескольких политических партий агитки, и вот оттуда их никто кроме меня не вытаскивал.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов назвал спланированной провокацией размещенную в интернете запись, где замглавы управы Ново-Переделкино якобы рассказывает членам районных УИКов, как подтасовать выборы. Горбунов предположил, что это был видеомонтаж. «Я не исключаю, что ролик был сделан, чтобы разместить его специально в интернете и создать такой фон», — сказал Горбунов. По его мнению, ролик могли выложить, чтобы спровоцировать отмену выборов. «К нам обратились ряд организаций с предложением отменить выборы в Ново-Переделкино, а выборы вообще перенести», — отметил он.

Вместо отмены и переноса мэр Собянин уволил за грубейшие нарушения главу столичной управы Ново-Переделкино и его зама. Заменены также все председатели районных избиркомов. В видео, о котором идет речь, первая замглавы управы Светлана Антонова рассказывает членам избиркомов, как устроить подтасовки на выборах в единый день голосования 10 сентября. В частности, в одном из фрагментов видео фигурирует кандидат от «Единой России», местный директор ГБУ «Жилищник» Александр Соколов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию