16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
11 сентября 2017, 01:13 ТехнологииНаука

Эмоции схлынули. Портал Sci-Hub возобновил работу в России

Лента новостей

Создательница сайта Александра Элбакян открыла доступ к крупнейшей базе научных публикаций. Ранее она заблокировала ее для российских пользователей, потому что сотрудник РАН назвал в честь нее насекомое-паразит

Фото: depositphotos.com

Пиратский портал Sci-Hub возобновил работу в России. Доступ к крупнейшей базе научных публикаций открыла создательница сайта Александра Элбакян. Она же несколько дней назад сама и заблокировала проект для российских пользователей после того, как сотрудник РАН назвал в честь нее насекомое-паразит. До этого Элбакян жаловалась на травлю со стороны российской оппозиции.

Sci-Hub появился шесть лет назад. Идея создать сайт, на котором любой желающий мог бы скачать интересующую его научную работу, у Александры Элбакян возникла, когда она сама искала информацию для собственного диплома.

Возвращение доступа Sci-Hub российским ученым основательница портала объяснила в соцсети «ВКонтакте»: «Полное закрытие Sci-Hub, в принципе, могло бы положительно отразиться на развитии науки в России, так как это был бы хороший урок. Sci-Hub действует в интересах науки, и если в ее интересах надо закрыть проект, это нужно сделать. Но раз пока есть люди, ради которых имеет смысл работать, я продолжу».

Проект действительно нужен, говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрофизиологии ПМГМУ им. Сеченова Павел Умрюхин. При этом ученый считает, что нападки на Элбакян устроили конкуренты.

Павел Умрюхин доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрофизиологии ПМГМУ им. Сеченова «Все западные институты подключены к базам данных, а в нашей стране нет сейчас денег на науку. Сейчас другие приоритеты. Но, кто хочет заниматься наукой, ищет пути. Вот один из путей реально, который позволяет найти эти статьи, особенно молодым коллегам, которым надо как-то научные данные получать. Ну, а куда им еще пойти? Больше нет тут возможности. Доступ дорогой, он оплачивается иностранными институтами, но в нашей стране нет на это денег у руководства институтов. И сейчас нет денег на более даже важные вещи, чем доступ к базам данных. Интерес закрытия информации — это интерес не ученых, которым, наоборот, в основном интересно, чтобы их статьи цитировали. Цитирование работы ученого существенно добавляет к его индексу Хирши, который является показателем эффективности ученого. А это интерес электронных библиотек, научных изданий. Сейчас многие статьи на такой полукоммерческой основе, когда авторы, особенно в нашей стране, должны платить для того, чтобы статья вышла. Вот сейчас возникла, я так понимаю, некоторая волна по поводу этого сайта, таких вот волнений. Я думаю, что это конфликт определенно коммерческих интересов. Вероятно, прежде всего, конечно, западных».

Покупать статьи в журналах для наших ученых действительно дорого, подтвердил член-корреспондент, завотделом физики космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович:

— Практически во всех журналах можно купить единичную статью, не покупая подписку. Это стоит примерно 20-50 долларов. Но с другой стороны если вы ведете серьезную работу, вам нужно иногда читать десятки статей и тогда это, конечно, становится неподъемным совершенно для среднего российского научного бюджета. Там грант РФФИ, например.

— А, вообще, известно ли вам что-то по поводу иностранцев? Они пользовались этим ресурсом?

— Нет, это мне неизвестно, но я думаю, что без иностранной помощи этот ресурс бы не выжил. Я думаю, что кроме пользователей у этого ресурса есть еще и благотворители условные, которые передают ему архивы каких-то публикаций.

— И по поводу этого действия Элбакян. Что вы думаете, пиар это был или нет? Она сперва закрыла портал, потом объявила, что открывает.

— Думаю, что это эмоции. Если в вашу честь назвали небольшое существо, это может кому-то показаться смешным, а кто-то может обидеться. Я бы, например, выставил фотографию этого существа на титульной странице ресурса и объявил, что это теперь будет эмблемой страницы.

Элбакян — нейроинженер. По данным «Википедии», она училась в Казахском национальном техническом университете, затем некоторое время работала в РАН, после — в Технологическом институте Джорджии в США. От комментариев она отказывается. В декабре прошлого года Элбакян была названа журналом Nature человеком, оказавшим важное влияние на развитие науки. Уже тогда на ее портале было 60 млн статей, а за весь год с него было 75 млн скачиваний по всему миру. Добавлю, что Элбакян скрывает свое место жительства и не пользуется американскими соцсетями, в том числе, Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории