16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.53 / ₽ 3946
  • RTS1264.70
11 сентября 2017, 07:45 ФинансыРынки

СМИ: импорт из Турции томатов может возобновиться в октябре

Лента новостей

Как пишет «Коммерсантъ», поставки будут носить экспериментальный характер и продлятся до весны 2018 года

Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частично возобновить импорт томатов из Турции, сообщили «Коммерсанту» менеджер крупного производителя тепличных овощей и несколько представителей отраслевого объединения. По их данным, поставки должны начаться в октябре 2017 года с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий, на первом этапе импорт турецких томатов планируется разрешить до апреля—мая 2018 года. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допускал возобновления импорта турецких томатов зимой—весной небольшими партиями.

Участники рынка ожидают, что до лета 2018 года Турция успеет завезти в Россию 100–300 тыс. тонн томатов. Для сравнения: по данным Национального плодоовощного союза (НПС), в 2015 году импорт этих овощей из Турции составил 338 тыс. тонн. «Эта схема, скорее всего, больше устроит турецких поставщиков, чем обсуждавшийся ранее вариант поставок в сезон сбора российских томатов открытого грунта — летом и осенью. В этом случае турецкие томаты были бы, конечно, менее востребованы на российском рынке»,— говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов.

В 2016 году потребление тепличных томатов в России сократилось до 865 тыс. тонн против примерно 1 млн тонн двумя годами ранее. Во многом это связано с закрытием Турции, считает один из участников рынка. По его словам, возвращение более дешевых томатов из этой страны вынудит российских аграриев снижать цены на свою продукцию, что, с одной стороны, сократит рентабельность, но с другой — увеличит спрос. Из материалов НПС следует, что турецкие томаты на полке могут стоить на 40 рублей за 1 кг дешевле отечественных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории