16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3913
  • RTS1287.91
11 сентября 2017, 11:47 Политика

Явка на муниципальных выборах в Москве составила около 14,8%

Лента новостей

По словам председателя Мосгоризбиркома, на выборах мэра Москвы в 2018 году муниципальный фильтр без поддержки представителей других партий сможет преодолеть только кандидат «Единой России»

По предварительным данным, явка на выборах депутатов муниципальных образований столицы в минувшее воскресенье составила чуть ниже 15%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Горбунов.

«Явка составила 14,8%. На прошедших выборах во многих регионах явка была ниже», — цитирует «Интерфакс» Горбунова.

Горбунов отметил, что показатель последних выборов в Москве примерно в полтора раза выше, чем на довыборах муниципальных депутатов.

Он напомнил, что нынешние муниципальные выборы в Москве впервые проходят от других выборов федерального или городского уровней.

По его словам, в ходе избирательной кампании в Москве были созданы все условия для максимально лояльного отношения к кандидатам со стороны территориальных избирательных комиссий, однако по некоторым жалобам в отказе о регистрации приходилось вмешиваться Мосгоризбиркому.

Горбунов также назвал беспочвенными обвинения в массовом голосовании на дому, либо досрочном голосовании.

«В Москве досрочно проголосовали чуть более 9 тыс. избирателей — это 0,14 процента. Звучала озабоченность, что голосование на дому резко выросло. На прошлых выборах депутатов муниципальных образований на дому проголосовало 158 тыс. человек. Теперь на дому проголосовало 60 846 человек. Это более чем в два раза меньше, чем на прошлых выборах», — добавил он.

Председатель Мосгоризбиркома также отметил, что на предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году муниципальный фильтр без поддержки представителей других партий сможет преодолеть только кандидат «Единой России».

«Требуется собрать подписи с 109 муниципальных образований. Такое количество депутатских мест в нужном количестве муниципальных образований получает только «Единая Россия». «Яблоко», например, получает мандаты примерно в 50 районах», — пояснил председатель МГИК.

Вместе с тем он не исключил, что в ходе кампании по выборам мэра муниципальные депутаты могут оставить свою подпись в поддержку кандидатов, которые относятся к другой партии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории