16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
11 сентября 2017, 12:34 ОбществоСпорт

Вопреки прогнозам: Россия в четвертьфинале Евробаскета

Лента новостей

Это первый серьезный турнир россиян после смены руководства отечественной Федерации, и его уже можно назвать успешным, уверен спортивный обозреватель Business FM

Игроки сборной России Андрей Воронцевич и сборной Хорватии Марко Томас (слева направо) в матче 1/8 финала чемпионата Европы по баскетболу между Хорватией и Россией.
Игроки сборной России Андрей Воронцевич и сборной Хорватии Марко Томас (слева направо) в матче 1/8 финала чемпионата Европы по баскетболу между Хорватией и Россией. Фото: Михаил Александров/ТАСС

Россия в четвертьфинале Евробаскета-2017. Вопреки всем прогнозам, подопечные Сергея Базаревича не просто переиграли в 1/8 первенства континента грозных хорватов — они разгромили их с неприличной разницей 101:78. Эксперты уже назвали это главной сенсацией турнира, ведь на последних чемпионатах Европы наши занимали 17-е и 21-е места.

Накануне матча услышал от двух разных людей — Дмитрия Матеранского и Владимира Гомельского — одинаковую мысль: Россия способна на все. Если пойдет игра у лидеров сборной, ее не только хорваты — даже испанцы вряд ли остановят. До Испании, по счастью, далеко — с ней мы встретимся не раньше финала, и это здорово, потому что действующие чемпионы страшно сильны. А в ночь на понедельник все сложилось замечательно.

Статистики будут говорить о том, что решена проблема второй половины — в группе наши всегда лучше начинали, с концовкой было так себе, а болельщики — хвалить главного тренера Сергея Базаревича за верно выбранную тактику и отменную командную дисциплину. Защитник Виталий Фридзон и новый президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко единодушно назвали этот матч лучшей нашей игрой на турнире. Олимпийский чемпион Сеула, в недавнем прошлом генменеджер сборной Сергей Тараканов не только констатировал приятное и очевидное, но и напомнил: следующий соперник обязательно изучит все наши сильные стороны.

Сергей Тараканов советский и российский баскетболист, спортивный журналист «Это разгром. Для многих очень неожиданно. Тем более, такая уверенная победа — 23 очка разницы, это, конечно, феноменальный успех. Замечательная игра. Я надеюсь, что наши от игры к игре все лучше. Будем болеть. Но с Грецией будет другая игра. Греки — защитного плана команда, очень вязкая, очень неудобная. С давних времен это их визитная карточка».

Греков неспроста называют мастерами разрушительного баскетбола. Все, чем мы уничтожали хорватов, будет ими тщательно проанализировано.

Есть опасения, что лидеру команды Алексею Шведу уже не дадут обыгрывать один в один, и не будет у нас появляться свободный игрок, которого можно найти обостряющим пасом. Хотя меткость, продемонстрированная в 1/8 финала Хвостовым, Курбановым, Фридзоном, Воронцевичем — после ассистов Шведа! — обнадеживает.

Сам Алексей выдал фантастический матч — 27 очков и 12 передач, наступив на горло собственной песне свободного художника. После победы выяснилось, что наш атакующий защитник еще и вышел в лидеры среди снайперов — в среднем 23,7 очка за матч. Прекрасно вошел в игру тяжёлый форвард Андрей Зубков — его агрессивная, но качественная работа сломала наступательные порывы Хорватии. Временами волнение за исход противостояния уступало месту эстетическому удовольствию: отличная подстраховка в обороне, грамотное раннее нападение и постоянно — быстрые отрывы. А мячи — на любой вкус. Потому и набросали аж 101 очко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию