16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.59 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
12 сентября 2017, 05:29 Право

Огонь по «Матильде». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Шумиха вокруг фильма Алексея Учителя разгорается. Горят машины простых москвичей, которые не имеют к «Матильде» никакого отношения. Последует ли наказание за такие экстремистские выходки?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: ТАСС/ Михаил Фомичев

Московская полиция возбудила уголовное дело в связи с тем, что неизвестные сожгли два автомобиля в центре города около офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя, автора фильма «Матильда» о любви последнего русского императора и балерины Кшесинской. И хотя, по словам Добрынина, машины принадлежали жителями соседних домов, инцидент явно связан со скандалом вокруг еще не вышедшего в прокат фильма. Злоумышленники оставили на месте преступления записку «За Матильду гореть». Ранее неизвестные пытались поджечь офис режиссера Учителя в Санкт-Петербурге. Как далеко может зайти ситуация? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Вчера, 11 сентября, в московском кинотеатре «Иллюзион» должен был состояться предварительный показ фильма «Матильда», однако он был отменен. Как уверяет дирекция кинотеатра, «по техническим причинам». Эти самые «технически причины» теперь не позволят показать фильм аж до 25 октября, когда на премьеру придет съемочная группа. Между тем для того, чтобы можно было в будущем году теоретически выдвинуть фильм на премию «Оскар», несколько показов должно состояться до 1 октября нынешнего года. И Москва была в числе городов, где были заявлены такие сеансы. Другим городом предварительного показа стал Владивосток, где все билеты на сеанс были раскуплены.

Таким образом, пока выходит так, что тактика экстремистов, возможно, действующих под влиянием поднятой депутаткой Поклонской информационно-пропагандисткой волны, приносит, по крайней мере, частичные плоды. Уже кто-то явно боится показывать фильм. Желающих выступить за свободу творчества и слова среди кинопрокатчиков и коллег режиссера Учителя явно немного. Не, ну а что, как говорится. Следователи пока к нему не пришли, как к Серебренникову, не посадили. Значит, нет повода для корпоративного беспокойства? Во всяком случае, тех, кто готов выступить в защиту открыто, что-то не очень слышно. Сам режиссер Учитель говорит, что ему постоянно поступают угрозы. По данным на начало сентября, не менее 100 кинотеатров по стране получили угрозы с требованием отказаться от показа фильма. Вполне очевидно, что угрозы исходят от экстремистов, называющих себя православными. При этом деятельность вполне конкретной организации, берущей на себя ответственность за такие угрозы, до сих пор не запрещена Минюстом. Государство словно проявляет странную робость перед откровенными мракобесами, открыто нарушающими Уголовный Кодекс.

Деятельность самой Поклонской, по сути, вдохновляющей, по моему оценочному суждению, этих людей на экстремистские выходки, также пока не получила никакой официальной оценки ни Думы в целом, ни конкретно фракции «Единой России», членом которой она является.

Между тем адвокаты режиссера Учителя направили письмо на имя главы ФСБ Александра Бортникова с просьбой проверить Поклонскую на возможную связь с радикалами, угрожавшими кинотеатрам. Сама депутатка со свойственной ей прокурорской прямотой обвинила в поджогах сторонников режиссера. «Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожаре кричит поджигатель», — заявила она. Поклонская не собирается сдаваться и инициировала встречный иск против Учителя, говоря, что в деле о защите чести и достоинства царской семьи она выступает истцом по доверенности от полномочного лица, а именно от одного из дальних родственников последнего императора.

Все это, конечно, было бы очень смешно, напоминая какую-то фантасмагорию, если бы не было так грустно. На дворе, как ни крути, ХХI век. Власти страны призывают строить «цифровую экономику», передовые умы бизнеса размышляют, куда бы нам приспособить «биткоины» с «блокчейном». На этом фоне истошное кликушество на тему запрета фильма, посвященного персонажу, который сто лет назад, по сути, профукал огромную империю, выглядит довольно дико. И самое главное — это не потешный флэшмоб. Поджоги машин и угрозы поджогов кинотеатров говорят о том, что дело уже далеко зашло. Сожжение автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина — «это уродливые проявления той самой дискуссии, которая ведется вокруг картины, экстремистские проявления, которые не могут не подлежать самому суровому осуждению», сдержанно-вежливо выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В этой фразе, правда, хочется поправить всего одно слово — вместо «осуждение» поставить все же «наказание». Оно, на самом деле, ключевое в данной ситуации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории