16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 сентября 2017, 10:14 ОбществоСМИ

Граждане Литвы предпочитают российское телевидение и симпатизируют Владимиру Путину

Лента новостей

Местные консерваторы подозревают российские каналы в демпинге и пропаганде

Более 60% жителей Литвы ежедневно смотрят российское телевидение, тогда как литовский аналог предпочитает только треть населения страны. Кроме того, 25% литовцев, а также 70% проживающих в стране русских и поляков, смотрящих российское ТВ, признались в своей симпатии к Владимиру Путину, а 7% этнических жителей страны обвинили США и страны — члены НАТО в разжигании военного конфликта на Украине. Об этом сообщает латвийский «Телеграф» со ссылкой на статистические данные Литовского национального радио и телевидения (LRT).

Издание сообщает, что в этой связи представители литовских консерваторов призвали сейм разобраться с ситуацией, когда литовский зритель выбирает не национальное телевидение, а российское.

Так, депутаты Лауринас Кащюнас и Витаутас Кернагис обратились к председателю комиссии по конкуренции Шарунасу Кезераускасу с просьбой выяснить, не занимаются ли телеканалы РФ демпингом.

При этом политики назвали культуру России неотъемлемой частью пропаганды, в которой телевидение играет роль «мягкой силы».

Согласно их данным, в 2007 году в течение одной недели литовские телекомпании транслировали 79 часов российской продукции, в 2016 — 151 час, а в 2017 — уже 198 часов. Особо политики подчеркивают обилие сериалов, которые предпочитают смотреть граждане Литвы.

В начале июня литовский парламент постановил увеличить количество ретранслируемых и распространяемых в интернете телепрограмм на официальных языках Евросоюза до 90%. Инициаторы законопроекта — те же консерваторы — считают, что таким образом будет уменьшена «зависимость от информационного пространства Кремля».

Ранее Лауринас Кащюнас не раз негативно высказывался о российском телевидении. Именно ему принадлежит теория о пропагандистском характере мультсериала «Маша и Медведь». А в конце марта депутат заявил, что российские сериалы препятствуют европейской интеграции Литовской Республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории