16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4045
  • RTS1129.35
12 сентября 2017, 13:37 Политика

МИД РФ: новый закон «Об образовании» на Украине нарушает интересы русскоязычных граждан

Лента новостей

Ранее с критикой закона уже выступили официальные представители Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии

Принятый Радой новый закон об образовании нарушает интересы миллионов русскоязычных граждан Украины и противоречит ее Конституции и международным обязательствам Киева. Об этом заявили во вторник в МИД РФ.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», — отметили в российском дипведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что рассматривают «этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

В российском дипведомстве напомнили, что с резкой критикой закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии. «Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты», — подчеркнули в министерстве.

Новая редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе, а после все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию