16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.81 / ₽ 3936
  • RTS1277.46
12 сентября 2017, 17:52 ПолитикаКонфликты

США: российские контрабандисты снабжают осажденную Северную Корею

Лента новостей

Россия поставляет контрабанду в КНДР — топливо и другие жизненно важные предметы снабжения, которые могут оказаться полезными стране, столкнувшейся с новыми жесткими санкциями ООН, свидетельствуют данные американских спецслужб

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Американские СМИ сообщили о росте российской контрабанды в КНДР. На фоне значительного расширения санкций ООН в отношении Пхеньяна за последние полгода поток незаконных поставок топлива из России в КНДР резко увеличился, сообщает The Washington Post.

Газета ссылается на источники в американских спецслужбах и ведомствах, которые сообщили о значительном росте числа танкеров, следующих из Владивостока в северокорейский порт Раджин.

Утверждается, что российские предприниматели создают «лабиринты подставных компаний, чтобы скрыть транзакции и отмыть платежи». Насколько реалистично звучат приведенные WP обвинения? И выгодно ли Москве поддерживать осажденную Северную Корею?

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Американские политики и наблюдатели — это не наивные дети. Естественно, они понимают, что есть, с одной стороны, согласованные санкции ООН против Северной Кореи и, с другой стороны, есть еще интересы России, Китая и других стран, которые пока что вряд ли свернули все свои проекты с Пхеньяном, даже после того, как проголосовали, и не один раз уже, за санкции против Пхеньяна. И прежде всего проекты экономические здесь надо иметь в виду, которые, естественно, реализуются до сих пор. Здесь не нужны никакие абсолютно доказательства. То есть не было причин их просто сворачивать. Это говорит прежде всего о слабости самих санкций, а также о слабости США, которые не могут навязать, в частности России, режим жесткого соблюдения антикорейских санкций. Другой вопрос состоит в том, что Вашингтон ничего не забывает и регистрирует все нарушения режима, в данном случае Пхеньяна, откладывая их в особый ящик. И рано или поздно предъявит их Москве».

В августе под северокорейский пакет санкций американского Минфина попали четверо россиян и ряд аффилированных с ними компаний, в том числе российская «Гефест-М». Вашингтон обвинил их в поставке металлов и топлива северокорейским юрлицам, имеющим отношение к ядерной программе КНДР, в обход санкций Совбеза ООН. В начале лета под аналогичные санкции попали еще несколько российских юрлиц, в том числе Независимая нефтегазовая компания бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова.

Накануне, 11 сентября, Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Северной Кореи в связи с очередным ядерным испытанием. Резолюция была подготовлена Вашингтоном и получила поддержку Москвы и Пекина после определенного смягчения предложенных ограничений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории