16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
12 сентября 2017, 19:15 Авто

Штрафы растут: водители в ответе за пешеходов

Лента новостей

С полутора до двух с половиной тысяч рублей увеличится штраф для водителей, которые не пропускают пешеходов. Как это повлияет на ситуацию на дорогах в стране?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Увеличатся штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов. Такую инициативу одобрила Общественная палата. Если закон вступит в силу, то штраф за это нарушение вырастет с полутора до двух с половиной тысяч рублей. Также планируется усилить контроль над соблюдением правил на пешеходных переходах с помощью видеонаблюдения. Столичные власти установят в городе около 200 новых камер, фиксирующих проезд по «зебре». Сейчас ПДД обязывают автомобилиста уступить дорогу пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе.

Как нарушения будут доказываться с помощью камер, не очень понимает координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов: «Самое главное, что Правила дорожного движения ни в коем случае не обязывают водителя тормозить в пол перед «зеброй, если вдруг пешеход занес свою ножку над «зеброй». На текущий момент ни одна камера фото- и видеофиксации не формирует достаточного перечня доказательств для того, чтобы потом спустя какое-то время можно было бы доказать вину автовладельца или доказать его невиновность. Все события на пешеходном переходе происходят в динамике, поэтому необходимо, безусловно, формировать видеозапись. Водителю уже приходит фотография его транспортного средства, на которой статическая картина: он, пешеход, «зебра». По одной фотографии невозможно ничего понять. Мне видится, что с камерами будет традиционный беспредел. Водителям станет еще хуже, будет большее количество аварий».

ГИББД столкнется с очередной лавиной возмущения автовладельцев, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Результатов положительных мы не увидим, потому что в последние годы ситуаций, когда пешеходам на дорогах не уступают, стало намного меньше. Культура вождения повышается. Действующее законодательство федеральное подобные ситуации не регламентирует. Я напомню, что все штрафы в Российской Федерации налагаются, исходя из Кодекса об административных правонарушениях. Там подобных моментов не предусмотрено на настоящий момент, поэтому московским властям необходимо будет взаимодействовать с депутатами Государственной думы, у которых подобная инициатива, я думаю, вызовет вполне себе законное непонимание. Сидят сотрудники ГИБДД, которые отсматривают каждый день сейчас тысячи фотографий. Соответственно, процент брака постепенно растет, потому что количество камер растет, а количество сотрудников — нет. Предусмотреть и построить систему, которая будет работать безошибочно, в данном случае просто невозможно. Больше того, подобные штрафы вводятся во многом с расчетом на то, что, даже если будет выписано ошибочное постановление, оспорить его гражданин зачастую не сможет, потому что или же узнает о выписанном штрафе слишком поздно, или же ему будет отказано в удовлетворении его жалобы».

Сейчас, если виновником аварии на переходе стал пешеход, он должен заплатить штраф 500 рублей. По данным ГИБДД, в этом году произошло почти 28 тысяч ДТП на «зебре». 60% из них случилось по вине водителей, а 40% — из-за пешеходов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории