16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 сентября 2017, 10:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Почему власти не комментируют массовые эвакуации в России?

Лента новостей

В городах страны продолжается акция устрашения по телефону. Как реагируют люди на сообщения о минировании школ, ТЦ и административных зданий? Если это так называемый телефонный терроризм, как отследить подобные атаки?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:58

Шквал массовых эвакуаций по всей России продолжается, но власти молчат. Спецслужбы и ведомства до сих пор не дали официальных комментариев об атаках телефонных террористов на десятки российских городов-миллионников. Некоторые СМИ связали случившееся с проведением армейских учений. В Минобороны опровергли причастность ведомства, а в МЧС заявили, что не располагают информацией о звонках. В ФСБ отказались комментировать эту тему.

Никаких официальных версий никто до сих пор не озвучил, хотя звонки о минировании школ, детских садов, торговых центров, транспортных объектов и административных зданий по всей России продолжаются третий день. На федеральном уровне не прозвучало даже стандартного комментария о том, что «работа ведется» и «паниковать не следует».

С чем может быть связано молчание власти? Об этом рассуждает полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ «Понимаете, это такое циничное, злостное, мерзкое хулиганство, которое основано на той обстановке психоза общего в мире, которое вокруг цепочки терактов, которое весь мир держит в напряжении. И поэтому здесь, если сейчас много об этом говорить, будем просто лить воду на их мельницу. Это было, кстати, и у нас в 90-е годы в Москве повально. Потом, правда, научились их находить и наказывать, немножко это схлынуло. А вот так сейчас поднимать волну вокруг этого — ведь никто не погиб, слава богу. Ну да, большие потери, даже материальные. Но официальных заявлений... ну, работают они, в конце найдут достаточно точно. Поэтому сейчас надо подождать, будут заявления наверняка».

Массовые эвакуации по всей России продолжаются: число городов, попавших под удар телефонных террористов, превысило 20. Звонки о минировании школ, детских садов, торговых центров, транспортных объектов и административных зданий продолжаются в крупных городах страны третий день.

Только 13 сентября под удар уже попали Хабаровск, Петропавловск, Чита, Якутск, Самара, Саратов и Благовещенск.

В Хабаровске телефонные террористы сообщили о минировании правительства области, администрации города, вокзала, торгового центра и нескольких школ. Везде была проведена штатная эвакуация. Здания проверены, взрывчатки не обнаружено, сообщили ТАСС в краевом управлении ФСБ. О ситуации в Хабаровске Business FM рассказал редактор агентства «Восток-медиа» Илья Андреев:

Илья Андреев редактор агентства «Восток-медиа» «Зачем и кто делает, до сих пор никто не знает, потому что волна идет целиком у нас по стране. Сегодня, кроме Хабаровска, еще Камчатка и Иркутск попали под раздачу. И у нас это так же, как и в других городах: несколько зданий школ и несколько торговых центров, здание городской администрации. Известно только, что поступают анонимные звонки: здание заминировано. После этого, я так понимаю, в штатном порядке проходит эвакуация. Мы разговаривали с представителями торговых центров, с администрацией, они говорят, что, как только поступила информация, сразу вывели людей и дальше уже работали силовые структуры. На самом деле, люди реагируют уже спокойно. Мне кажется, сыграло роль информирование о том, что это действительно происходит по стране. В принципе, паники нет, все спокойно выходят, покидают торговые центры и рабочие места, ждут, когда закончатся проверки».

Что происходит в Якутске? Вот что говорит главный редактор службы новостей News.Ykt.Ru Антон Жондоров:

Антон Жондоров главный редактор службы новостей News.Ykt.Ru «В обеденный период анонимные звонки поступили в ряд крупных учреждений административного и торгового плана. Людей эвакуировали в настоящее время из-за угрозы взрыва, но пока информации о нахождении каких-либо взрывных устройств нет. Скорее всего, это лжетерроризм так называемый, который охватил сейчас многие регионы нашей страны и вот докатился даже до нас, до Якутска. Ну, там несколько торговых центров, по названиям сейчас не скажу, но «Гранд Сити» точно, еще какие-то, то есть крупные объекты. Это буквально за полчаса где-то, друг за другом шли эти звонки. Проверили саперы, ничего не нашли, и людей обратно завели. Все понимают: скорее всего, это лжетерроризм, потому что время от времени такие вещи происходят. Но, конечно, не столь масштабно, обычно одно здание какое-то «минируют». Поэтому тревожность у людей была, их заставляют эвакуироваться и говорят о том, что есть угроза взрыва, конечно, какое-то беспокойство у людей будет, но тем не менее спустя буквально минут двадцать люди понимают, что это просто чья-то злая шутка».

Акция устрашения началась в ночь на 11 сентября: было эвакуировано здание администрации Омска. Во всех случаях в городах на объектах проводилась эвакуация, взрывчатки не было обнаружено ни разу.

Накануне РИА Новости распространило версию анонимных источников в спецслужбах, согласно которой звонки телефонных террористов поступали с территории Украины. Подтверждения этому не поступало.

По данным различных СМИ, телефонная атака осуществляется посредством IP-телефонии, что усложняет отслеживание звонков. Как отследить такую атаку?

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я уверен, что есть некий единый центр, который командует всей этой операцией. Есть исполнители, которых достаточно много и которые, может быть, даже и не подразумевают, что их используют втемную. Думаю, со временем выявят, это такой не быстрый процесс, очень сложный. Но это определенный вызов опять же нашим спецслужбам — насколько они владеют современными технологиями, как они могут это дело оперативно выявлять. Выявление достаточно сложное, то есть необходимо: первое — понимать, где была куплена симка либо на кого зарегистрирован телефон; второе — понимать, кто платил, и третье — понимать, кто разговаривал, и сравнивать базу данных голосов, выявлять, откуда пошли деньги. То есть это очень длительный процесс. Проблема в том, что еще оплата может идти из-за рубежа, то есть с какой-то зарубежной карты. Тут уже включается вопрос юрисдикции, насколько нам западные коллеги в этом плане могут помочь. Очень много нюансов, и, естественно, злоумышленники, преступники либо террористы все эти нюансы знают и используют, и поэтому вопрос достаточно длительный».

Это не первый в России случай, когда массовые эвакуации проводились после звонков телефонных террористов. В 2016 году администрации Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининграда, Ярославля и еще нескольких городов одновременно получили анонимные сообщения о готовящихся взрывах и терактах (все они были ложными).

Кроме того, известен случай, когда телефонные террористы на протяжении длительного времени добивались эвакуаций учреждений в отдельно взятых городах. Так, в 2015 году телефонные террористы якобы с Украины больше полугода звонили в крупные торговые центры Петербурга с ложными сообщениями о бомбах и требовали выкупа в 100 тысяч долларов. Было ли выполнено их требование, неизвестно, но звонки в итоге прекратились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории