16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 13:14 Общество

Что препятствует выборам главы РАН?

Лента новостей

Business FM побывала на пресс-брифинге одного из кандидатов — директора Института прикладной физики РАН Александра Сергеева. На встрече с журналистами также присутствовал проректор МГУ Алексей Хохлов

Здание РАН.
Здание РАН. Фото: Сергей ФадеичевТАСС

Выборы главы РАН приближаются. Избрание президента, сорвавшееся весной, должно пройти во вторник, 26 сентября. Но до сих пор непонятно, удастся ли расширенному составу академии выбрать президента. Под вопросом явка и кворум.

Однако и позиции претендентов тоже не до конца ясны. Встреча Александра Сергеева с прессой прошла по настоящим предвыборным канонам, заимствованным из большой политики. Второй ее участник — бывший кандидат на этот пост проректор МГУ Алексей Хохлов — призвал своих сторонников голосовать за Сергеева.

Дело в том, что по новым правилам список кандидатур, по которым пройдет голосование, должно предварительно утвердить правительство. И вот оно по неизвестным никому причинам вычеркнуло Хохлова из списка наряду с академиком Валерием Черешневым.

Считается, что из пятерых оставшихся реальных кандидатур три — Александр Сергеев, Геннадий Красников и Владислав Панченко. Красникова часто называют бизнесменом от науки, которому благоволят чиновники, но которого недолюбливают ученые, а про директора Института молекулярной физики Владислава Панченко говорят, что члены академии несколько настороженно относятся к нему, так как он близок к главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку — старшему брату владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Проблема не в этом, а в отсутствии программы, заявил Business FM академик Алексей Хохлов. Теперь, не будучи уже кандидатом на пост президента, он имел возможность высказываться несколько более свободно:

Алексей Хохлов академик «Мы не можем гадать на кофейной гуще. Программа должна быть опубликована, она должна быть проанализирована. Вот я, на самом деле, перед тем, как мы начали взаимодействовать с Александром Михайловичем, прочитал внимательно его программу, понял, что у нас нет принципиальных каких-то разногласий, и после этого мы начали диалог. Без публикации программы такого типа вещи были бы невозможны, поэтому мы ждем. Может быть, еще в дни, оставшиеся до общего собрания, эти два кандидата опубликуют какие-то свои воззрения на то, как должна развиваться Российская академия наук».

Стоит отметить, что свою программу Владислав Панченко все же публиковал. Правда, не сейчас, а значительно раньше — еще весной. Не с программами связано брожение в академических кругах, а с тем, что вся процедура выборов стала слишком запутанной и тяжеловесной, а мотивировка решений, принимаемых в правительстве, вообще никому непонятна, говорит член РАН, математик Виктор Васильев:

Виктор Васильев член Российской академии наук «С программой это не может быть связано. Это изначально может быть связано с личностью, с тем, насколько они внушают доверие, но, почему эти подходят, а эти не подходят, понять невозможно. Люди просто гадают и не знают. Хохлов, а тем более Черешнев — некая загадочная история. Ну, наверное, там на случай каких-нибудь совершенно крайних ситуаций, если кто-нибудь замечен в чем-то совершенно страшном, наверное, можно проконтролировать. Но, когда ничего не понятно, вот взяли и без объяснения причин этих пропустили, этих не пропустили — это вещь какая-то совершенно непонятная».

Конечно же, Александра Сергеева не преминули спросить о возможной связи Владислава Панченко с Юрием Ковальчуком. На этот вопрос также ответил Алексей Хохлов, заметив, что не стоит преувеличивать значение того, кто с кем знаком и чьим родственником является. «Если мы начнем разбираться, то выясним, что многие в этом зале через кого-то с кем-то знакомы», — сказал он.

Одна из главных причин проблем РАН — ее закрытость, резюмировал Александр Сергеев. Он пообещал быть очень доступным для прессы, если его изберут президентом академии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории