16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 сентября 2017, 19:25 ПолитикаПерсоны

Юнкер призвал создать должность главы Евросоюза

Лента новостей

Он призвал объединить посты руководителей Еврокомиссии и Евросовета

Европейскому союзу следует объединить посты председателей Еврокомиссии и Евросовета, заявил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, выступая с ежегодным посланием к депутатам Европарламента в Страсбурге. При этом он подчеркнул, что данное предложение не относится ни к нему, ни к председателю Евросовета Дональду Туску, передает ТАСС. По мнению Юнкера, это пошло бы на благо Европы. «Соединение этих постов отражало бы единство Европы», — считает глава ЕК.

«Ветер вновь раздувает паруса Европы. У нас есть сейчас окно возможностей, но оно не будет открыто вечно. Давайте по максимуму используем момент, поймав ветер в паруса. Европа стала бы понятнее, если бы кораблем управлял один капитан. Наличие единого главы лучше отражает истинную природу ЕС как союза одновременно государств и граждан», — заявил он.

Юнкер отметил, что европейская экономика полностью оправилась от кризиса и продолжает расти, что открывает для Евросоюза новые перспективы, однако важно не пропустить благоприятный момент, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями.

Кроме того, он выступил за создание в ЕС собственного министерства экономики и финансов. «Я решительно поддерживаю переход к принятию квалифицированным большинством решений по таким вопросам, как консолидированная корпоративная налоговая база, НДС, налоги на цифровую индустрию и финансовые операции. Европа должна иметь возможность действовать быстро и решительно», — добавил Юнкер.

Председатель Европейской комиссии при этом особо подчеркнул, что не планирует баллотироваться в 2019 году на пост главы ЕК на новый срок.

Юнкер, которому в декабре исполнится 63 года, был избран главой Еврокомиссии в ноябре 2014 года. До этого он в течение 18 лет возглавлял правительство Люксембурга и два десятилетия был министром финансов этой страны. Он считается одним из самых опытных европейских политиков. Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, занял должность председателя Европейского совета в декабре 2014 года. В 2017 году он был переизбран на новый срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории