16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 сентября 2017, 21:38 Компании

«Касперский» вне закона в США

Лента новостей

США применили санкции в отношении очередной российской компании. «Лаборатория Касперского» представляет угрозу для безопасности, считают американские власти. Какими будут потери для «Касперского»?

Генеральный директор и соучредитель компании ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский в Математической гимназии Касперского на базе школы №10 в Реутове.
Генеральный директор и соучредитель компании ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский в Математической гимназии Касперского на базе школы №10 в Реутове. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 14 сентября в 14:02

Госучреждениям США запретили использовать продукцию «Лаборатории Касперского». Об этом объявило Министерство внутренней безопасности США. Использование продукции российской компании должно быть полностью прекращено в ближайшие три месяца. В министерстве заявили, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности и может быть использована для взлома. Насколько сильным ударом это будет для производителя антивируса?

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Любая потеря рынка чувствительна, особенно в США, где у российских производителей традиционно и так очень слабые позиции, и такая ситуация еще сильнее ослабит это дело. В финансовом плане я не думаю, что это очень серьезно, потому что вряд ли это будет большой процент выручки для них. Но в плане имиджа и в плане вообще позиции на рынке это, конечно, плохое событие. Конечно, финансовые потери тоже будут, но имиджевые, я думаю, будут более значительными».

В самой «Лаборатории Касперского» говорят, что обвинения в адрес компании основаны на ложных и неточных данных, достоверных свидетельств не представлено. Информация, поступающая в «Лабораторию Касперского» от клиентов, полностью защищена в соответствии с законом и отраслевыми стандартами, заявили в компании.

Kaspersky Lab считает решение властей США политическим и намерена его опротестовать. Об этом заявил в интервью Business FM вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Антон Шингарёв.

Антон Шингарёв вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами «Мы крайне разочарованы последним решением министерства внутренней безопасности, и, безусловно, мы предоставим всю информацию, чтобы подтвердить, что это решение не имеет оснований и ошибочно. В записке, которой с нами поделились, не было предоставлено никаких доказательств. Все обвинения основываются на ложных утверждениях и некорректных выводах. Так что, мы постараемся это оспорить. Касательно непосредственно финансовых убытков, на самом деле, наши продажи в американский госсектор незначительны. Но, безусловно, репутационный ущерб будет довольно значительный, поэтому мы сделаем все от себя зависящее, чтобы этот запрет был снят. Потому что доказательств никаких нет, не было предоставлено. И, когда мы будем оспаривать это решение, мы, безусловно, будем в конструктивном ключе вести диалог и доказывать, что фактов нет, и запрет неправомерен. Проблема в том, что это решение видится мне политическим. Мы оказались втянуты в геополитические игры, геополитические маневры. И, если это решение политическое, то есть не имеющее под собой доказательств, тогда, конечно, будет сложнее снять. Тем не менее мы не отчаиваемся и будем делать все, чтобы решение было снято».

Специальный помощник президента США Дональда Трампа и координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Роб Джойс назвал «неприемлемым риском» установленные на правительственных компьютерах продукты разработчика антивирусного программного обеспечения. Тем временем посольство России в США заявило, что решение американской стороны по антивирусу Касперского — это недобросовестная конкуренция, которая «вызывает крайнее сожаление».

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин связал ограничение американского министерства внутренней безопасности на использование продукции Касперского в госучреждениях с попыткой давить на российский бизнес. Левин заявил, что предписание министерства внутренней безопасности США «нельзя назвать ничем иным, как устранением высококонкурентной компании под политическим предлогом».

ПО Касперского, скорее всего, стояло на компьютерах во второстепенных госструктурах США, считает заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитин заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике «Если мы говорим про какие-то, действительно, важные объекты органов власти в США, то там у них очень жесткие требования к производителю. Но кроме действительно важных узлов есть еще огромное количество сопутствующей инфраструктуры, где все не так жестко, и там могли стоять любые антивирусы, любых вендоров по всему миру. Продукт был конкурентоспособный, интересный. Все современные антивирусы для полноценной работы активно обмениваются данными о работе компьютера с сетью. Определенная информация будет, так или иначе, уходить. То, что что-то будет уходить на российские сервера, не очень устраивает власти США. «На самом деле, в США уже именно для госсектора все зарегулировано достаточно серьезно. Для критически важных объектов все должно быть свое и очень проверено».

Ранее в квартирах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США прошли обыски, но никаких доказательств обвинений найдено не было. Российская компания, в свою очередь, заявляла о готовности сотрудничать с американским правительством и полностью отрицала обвинения в свой адрес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории