16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 12:10 ОбществоСпорт

Россия — в полуфинале Евробаскета-2017

Лента новостей

Подопечные Сергея Базаревича в тяжелейшем поединке одолели греков — 74:69, и добились невероятного успеха: попадания в четверку сильнейших команд континента. Впереди — борьба за медали. Встреча 1/4 получилась крайне сложной. Впервые на турнире россияне уступили в первой же половине игры

Игроки сборной России Семен Антонов, Андрей Зубков и Виталий Фридзон (слева направо на первом плане) после победы команды в матче 1/4 финала чемпионата Европы по баскетболу между Грецией и Россией.
Игроки сборной России Семен Антонов, Андрей Зубков и Виталий Фридзон (слева направо на первом плане) после победы команды в матче 1/4 финала чемпионата Европы по баскетболу между Грецией и Россией. Фото: Михаил Александров/ТАСС

Так уж вышло, что даже с фаворитом турнира, Сербией, даже с Латвией, которая нанесла нам единственное поражение на турнире, мы уходили после второй четверти с преимуществом, а здесь горели 31:37. Опытные греки просто уничтожили нашу атакующую песню, практически не позволяя нормально принимать мяч и бросать.

Здорово, что выручали те, кто идет сразу за лидерами — Шведом, Мозговым и Фридзоном — в первую очередь, атакующий защитник Дмитрий Кулагин. К сожалению, после перерыва он получил повреждение после удара по лодыжке, и, возможно, серьезную травму — посмотрим, что скажут врачи. А лидер сборной России Алексей Швед, как выяснилось, не железный, и даже у него со временем пошли серьезные ошибки. Фрагмент из репортажа Андрея Беляева на «Матч ТВ»:

«Начинаем позиционное нападение. Швед выпрыгивал, не знал, что делать, и закончилось вот такой ерундой. Тут же быстрая контратака, и можно нам теперь организовать еще одну. Швед! Что творит этот парень, а? Что творит Алексей Швед при всех своих 25-ти набранных очках! Быстрая контратака, он бросает издали. На подборе сейчас просто повезло. Ну почему не пойти в проход? Маленький игрок против тебя в защите. Сделал лишнее обманное движение, которое никого не напугало, а в следующей атаке в быстром прорыве решился на трехочковый. Попал бы, конечно, король. Вопросов нет, но ведь не попался же. Явно не его, вот эта, последняя минута. Три подряд ошибки оборачиваются для нас пропущенными двумя очками».

Алексей Швед в итоге остановился на 26-ти очках, а героем стал центровой Тимофей Мозгов — 15 очков и десять подборов, прекрасен был тяжелый форвард Андрей Воронцевич — 12 подборов, важнейшие очки в концовке приносил Дмитрий Хвостов. Команда!.. Именно сила духа и умение терпеть, даже когда проигрываешь, и привели к тому, что сборная пробилась в полуфинал. Лишь в пятый раз за постсоветскую историю. Радость и послематчевая констатация приятных фактов от телекомментатора и продюсера Дмитрия Матеранского:

Дмитрий Матеранский телекомментатор и продюсер «Сборная России, выйдя в полуфинал, все задачи максимум выполнила на этот турнир. Потрясающий результат — то, что команда будет играть за медали. Не без везения. Конечно, хотя бы то, что сборная Греции забивает в игре с Россией только десять штрафных из 20-ти в непростой очень ситуации. Опять лидеры себя показали. Алексей Швед, у которого нездорово этот матч в начале складывался. На самом деле, большое счастье, что мы вот сейчас наблюдаем такого игрока в сборной России, который может за одну половину сделать результат плей-офф. Это всегда испытания для нервов. Отрадно, что физически наши оказались готовы. Ну, они все-таки и помоложе».

Новый президент Федерации баскетбола России, легендарный АК-47 Андрей Кириленко доволен: план-максимум выполнен. Очень вероятно, что будут медали. А то, что греки поначалу разрушили наше нападение, это уже работа тренера: Сергею Базаревичу стоит поломать голову, как действовать против команд, умеющих защищаться. Ну и опять же, повезло, что возрастной соперник выдохся. Больше такого не будет.

С другой стороны — пробившись намного дальше, чем планировали, мы можем позволить себе в оставшихся двух матчах играть без психологического зажима. Все и так очень-очень хорошо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории