16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 18:32 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Новая встряска для банков: Набиуллина предупредила о стресс-тестах

Лента новостей

В Сочи проходит банковский форум. Среди тем обсуждения: «Югра» и «Открытие», назначение Задорнова, а также о «криптомании». При этом глава ЦБ дала понять, что финансовый сектор еще будет трясти

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российский банковский рынок может ждать новая встряска. Об этом можно судить по заявлению Эльвиры Набиуллиной на банковском форуме Ассоциации «Россия» в Сочи. Глава ЦБ заявила, что в этом году пройдут стресс-тесты крупных российских банков, а в следующем — то же самое ждет и остальные кредитные организации. Заодно Набиуллина объяснила разницу между банком «Открытие» и «Югрой». Кроме того, на форуме продолжился громкий спор по поводу взаимоотношений банков и малого бизнеса.

В этом году форум стал важнейшим событием в жизни банковского рынка, и на то есть причина: его последние месяцы трясет. В банковском сообществе произошел раскол: самые крупные организации вышли из ассоциации российских банков, и теперь главным объединением стала Ассоциация «Россия», которая и проводит сочинское мероприятие. Летом рухнула «Югра», а банк «Открытие» ЦБ взял на санацию. И выступая на форуме, Эльвира Набиуллина объяснила, в чем разница между ними. «Югра» — нежизнеспособный банк с плохими кредитами. А в «Открытии» ситуация поправима, и этот банк системно значимый. Глава ЦБ, можно сказать, выступила с программной речью и рассказала, кажется, обо всем и даже ввела в употребление новое слово: «криптомания». Речь, понятно, идет о криптовалюте.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Криптомания опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулировании в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчетов за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам. И мы видим, что во многом сейчас нынешние механизмы использования криптовалют имеют признаки пирамиды».

Кстати, по поводу слов. Криптомания, как толкует словарь, — это тяга к загадочному. Возможно, логичнее было бы придумать слово «криптомайния». Набиуллина высказалась о криптовалютах после того, как на форуме выступила зампред народного банка КНР Джан Сяохуэй. И Эльвира Сахипзадовна напомнила, что Китай идет по пути запрета криптовалюты. Еще одним главным ньюсмейкером форума стал Михаил Задорнов. Теперь официально: он возглавит банк «Открытие» после того, как оттуда уйдет временная администрация. Пока Михаил Михайлович остается президентом — председателем правления ВТБ24. И в этом качестве он внес свою лепту в недавно разразившийся спор по поводу малого бизнеса. Напомним, Герман Греф назвал этот бизнес «фабрикой по отмывке доходов», а Борис Титов попросил «не наезжать на малый бизнес». Задорнов же заявил, что его банк вынужден блокировать заявки на открытие счетов от компаний, которые ВТБ24 считает сомнительными.

Михаил ЗадорновМихаил Задорнов президент — Председатель правления банка ВТБ-24 «Банки оказались инструментом борьбы не только с отмыванием, но и с достаточно распространенными в российской экономике серыми схемами работы, уходом от налогов и так далее. По сути, у нас колоссальные издержки, на самом деле, усилия менеджмента сейчас занимает комплаенс, что, конечно, само по себе очень важно, но посудите сами, мы сейчас последние полгода отклоняем при открытии расчетного счета треть заявок».

Я общался на форуме и с представителями малого бизнеса. В чем причина того, что банки блокируют их счета и отказываются обслуживать? Дело в том, что из-за налогового бремени, зарегулированности, часть операций идет «втемную». Они бы и рады обелиться, но тогда придется закрываться. И вот оно, главное противоречие. При всех этих нарушениях, банки блокируют зачастую реальный бизнес, а не отмывочные конторы. Правда, как говорят банкиры, таких всего 10%. Об этом Business FM рассказал предправления «Альфа-Банка» Андрей Соколов.

Андрей Соколов предправления «Альфа-Банка» «Если клиент считает, что у него нормальный бизнес, а это, примерно, меньше 10% разблокированных счетов, которые к нам обращаются по поводу того, что мы не правы, мы, конечно, разбираемся, но если, действительно, это здоровый бизнес, платишь налоги, есть люди, это работает, то мы даем рекомендации: что надо сделать для того, чтобы мы разблокировали счета. Вы к нам приходите, начинаете рассказывать, что вы белый и пушистый. Но если ты белый и пушистый, то и по счету веди себя как положено».

«Иногда кажется, они хотят поддерживать только крупный бизнес», — кулуарно рассказал мне один из участников. И это еще одна главная тема, которую обсуждают в Сочи — неравенство. С нового года все банковские лицензии поделят на базовые и универсальные. Первые получат мелкие организации. Им запретят работать с нерезидентами, а взамен сделают поблажки в надзоре. И это все различия. Но банкиры, как рассказывают, опасаясь нововведений, подумывают о том, чтобы уйти с рынка пока не поздно.

А еще в 2018 году ЦБ проведет глобальный стресс-тест для некрупных банков. И чем он закончится, неизвестно, можно только прогнозировать, что финансовый сектор вновь затрясет. И все это происходит на фоне крайне уважительного отношения к крупнейшим. «Открытие» докапитализируют, более того, для этого банка, как рассказывают источники СМИ, готовы изменить закон и вновь допустить его к работе с госсредствами. При этом декларируется, что все игроки для властей равны. Но некоторые, по выражению классика — равнее. И вообще, если бы Оруэлл писал о российских банках, он мог быть назвать свое произведение любым годом. 2017 год особенно подойдет.

Тем временем, набсовет банка «Открытие» освободил от должности президента Рубена Аганбегяна, а также прекратил полномочия трех членов правления. Это следует из материалов кредитной организации. И как заявила в Сочи Эльвира Набиуллина, ЦБ оспорит получение менеджерами «Открытия» бонусов. По мнению регулятора, за этими выплатами, которые были за месяц-полтора до санации, может скрываться вывод активов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории