16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5329
  • RTS1165.87
15 сентября 2017, 12:16 Стиль жизниКультура

«Маленькие трагедии» Серебренникова: премьера без режиссера

Лента новостей

Спектакль представляют публике в «Гоголь-центре». Из-за уголовного дела против Серебренникова театру пришлось выпустить постановку без него

Фото: Ira Polyarnaya

В обычных условиях выпуск спектакля без режиссера — предприятие рискованное, особенно когда режиссер еще и художественный руководитель театра. На качество премьеры такие обстоятельства неизменно влияют в худшую сторону. Однако здесь случай особый: «Гоголь-центр» сильно рискует, но другого выбора попросту нет.

Елена Дьякова обозреватель «Новой газеты» «Серебренников еще никогда не ставил Пушкина. И к периоду Пушкина обращался только в блестящем, к сожалению, давно сошедшем со сцены МХАТ спектакле «Киже». Тем не менее, как это будет, я вижу по фотографиям с репетиций: спектакль осовременен. Как одна из самых тревожных, мрачных, во время чумы завершенных пушкинских вещей у него выйдет, мне страшно любопытно. Плюс к тому, все мы знаем, что Серебренников вырастил блестящую труппу актеров, и увидеть на сцене в пушкинских ролях Кукушкина, Горчилина, Мамрешеву мне будет очень интересно».

До 19 октября Серебренников под домашним арестом у себя на Пречистенке. Общаться ни с кем кроме адвоката и членов семьи ему нельзя, интернет под запретом, но можно недолго гулять и формально разрешено ходить в театр, хотя де-факто на последних репетициях режиссера не было. Все случилось, когда спектакль был почти готов, говорит театральный критик Алена Карась.

Алена Карась театральный критик «Кирилл поработал заранее (так), что у актеров хватило собственного энтузиазма, памяти, знаний. И они продолжали эти вещи, находясь на какой-то, я бы сказала, очень мистической связи с Кириллом. Так что они продолжали во многом сами. Несмотря на обещания отпускать его на репетиции, конечно, этого не было сделано в том объеме, в котором необходимо для работы. Так что, я думаю, это просто будет памятник такому духовному противостоянию и творческой отзывчивости этой труппы, сделавшей ту работу, которую не мог сделать режиссер».

Генеральный прогон состоялся за день до премьеры, в четверг, 14 сентября. Вступительное слово никто не держал, поклонов не было. Те, кто видели, говорят, что получилось хорошо. Билеты на «Маленькие трагедии» давно распроданы. У перекупщиков их можно найти только на октябрь, и это партер за 8000 и 12000.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию